08:25, 08 ноября 2018

«Газпром нефть» повышает эффективность бурения на Новопортовском месторождении за счет внедрения проактивной геонавигации

Подобные инновации – и есть тот самый технологический прорыв, о котором любят говорить в отрасли и в правительстве. Один из путей: от решения прикладных задач к повышению уровня технологий.

На Новопортовском месторождении (ООО «Газпромнефть-Ямал») успешно пробурена горизонтальная скважина с применением проактивной геонавигации. Проактивная геонавигация реализуется с применением комплекса цифрового оборудования, которое становится «глазами» нефтяников под землей. Техника считывает и передает информацию о границах и особенностях продуктивного пласта, что позволяет в процессе бурения корректировать трассу скважины и увеличивать эффективность проходки и повышать последующую нефтеотдачу. Также применение технологии дает возможность прокладывать скважины в маломощных продуктивных пластах.
Скважина расположена в районе месторождения, где наблюдаются снижение качества геологических запасов, низкая проницаемость пластов. Благодаря технологии в целевом коллекторе пласта было пробурено 97% скважины, общая протяженность которой составила 1457 метров.
Для геологов и буровиков «Газпромнефть-Ямала» 2018 год стал «учебным» по извлечению нефти в сложных геологических условиях, на участках со сложным залеганием, в том числе на тех, где не проводилась 3D сейсморазведка.  
«С 2012 по 2017 годы предприятие активно разрабатывало западную часть месторождения, где сосредоточены основные запасы нефти. Теперь перед нашей командой стоит новый вызов – сохранять эффективность бурения и уровень добычи в сложных геологических условиях. Мы уже доказали, что эта задача выполнима», – отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».
В 2019-м на Новопортовском месторождении компания планирует добыть более 8 млн. тонн нефти.

Пресс-служба ООО «Газпромнефть – Ямал»  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость