«Газпром нефть» на треть нарастила добычу на ключевом активе в ЯНАО

Ежедневно на Новопортовском месторождении на арктическом промысле добывают около 20 тысяч тонн углеводородов

На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» досрочно выполнен годовой производственный план. На ключевом активе компании в ЯНАО добыто 13 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 30% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Основной прирост добычи углеводородов связан с реализацией комплекса геолого-технических мероприятий, внедрением цифровых технологий и методов интенсификации притока, разбуриванием месторождения и вводом в эксплуатацию новых скважин.

В настоящее время на Новопортовском разрабатывается 7 продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти, ежедневно на арктическом промысле добывают около 20 тысяч тонн углеводородов. В эксплуатации находятся 272 скважины, из которых 27 – многоствольные. 14 скважин были построены с рекордными показателями по скорости бурения в периметре компании «Газпром нефть». Такие показатели стали возможными благодаря комплексной оптимизации дизайна скважин, позволяющей сократить сроки и стоимость строительства с сохранением качества выполняемых работ и объемов добычи.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин отметил:
«Благодаря полномасштабному внедрению на Новопортовском месторождении цифровых технологий мы с каждым годом улучшаем показатели добычи. Сегодня инновации – основной вектор развития для крупных компаний в Арктике, где каждая задача становится вызовом, а привычные решения не подходят. Команда «Газпромнефть-Ямала» одной из первых в периметре компании создала «цифровой двойник» промысла, что позволяет в режиме реального времени отслеживать производственные процессы, корректировать их и выстраивать работу на десятки лет вперед. Проект – результат кропотливого труда наших специалистов, и это только начало большого пути. Чтобы оставаться конкурентоспособными на нефтегазовом рынке, необходимо постоянно развиваться и быть на шаг впереди».

Основной объем газа, который добывается вместе с нефтью, закачивается обратно в подземные горизонты. Для этого попутный нефтяной газ (ПНГ) подвергается сепарации и компримированию на установке комплексной подготовки газа. В продуктивный пласт возвращается более 20 млн кубометров газа в сутки, что позволяет увеличить объем добычи нефти за счет поддержания пластового давления и значительно продлить срок рентабельной эксплуатации скважин на промысле. Также технология способствует сохранению ресурсной базы для последующей монетизации газа.

СПРАВКА
Новопортовское месторождение – флагманский проект «Газпром нефти» в Арктике, где апробируются технологии бурения в условиях вечной мерзлоты. Для повышения эффективности разработки применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта и другие современные технологии. Нефть Novy Port относится к категории легких по низкому содержанию серы – около 0,1 %, практически безводная и отличается низким содержанием примесей, что делает ее ценным сырьем для нефтеперерабатывающих заводов.

Нефтяной эквивалент (н. э.) – принятая при расчетах единица учета органического топлива, которая используется для расчета полезного действия различных видов топлива в их суммарном учете.

Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) предназначена для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) с последующей закачкой в подземные горизонты.  Комплекс включает в себя установки осушки сырья и автоматизированную операторную, где специалисты в круглосуточном режиме отслеживают параметры работы и состояние оборудования.

Поддержание пластового давления (ППД) – это процесс искусственного или естественного сохранения давления в продуктивных пластах на установленной начальной или проектной величине для достижения повышенных объемов добычи нефти.

Пресс-центр «Газпром нефть»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость