«Газпром геологоразведка» построит две очередные скважины в Карском море

Геологоразведочные работы будут проведены на Скуратовском и Ленинградском лицензионных участках

В Мурманске представители руководства ООО «Газпром геологоразведка» и Правительства Мурманской области посетили полупогружную плавучую буровую установку (ППБУ) Nanhai VIII, ознакомились с ее техническим оснащением и оборудованием, оценили ее готовность к навигационному периоду текущего года.

В ближайшее время ППБУ Nanhai VIII и самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Арктическая» из Кольского залива будут доставлены с помощью транспортно-буксирных судов в Карское море. Здесь специалистам ООО «Газпром геологоразведка» предстоит провести геологоразведочные работы на Скуратовском и Ленинградском лицензионных участках. Во время бурового периода планируется строительство двух скважин с целью поиска и оценки прогнозных залежей газа и газового конденсата.

«Являясь оператором ПАО «Газпром» по проведению геологоразведочных работ на шельфе Арктики, начиная с 2017 года «Газпром геологоразведка» значительно прирастила запасы углеводородов на Ленинградском газоконденсатном месторождении, а также открыла крупное Нярмейское месторождение и уникальное по величине запасов газа месторождение им. В.А. Динкова. В ближайшее время мы продолжим разведочные работы на Ленинградском лицензионном участке и впервые выйдем с глубоким бурением на Скуратовский участок», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Справка
ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе РФ, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром».
ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфах Карского, Баренцева, Охотского морей.
В рамках общей стратегии социальной ответственности ПАО «Газпром» общество участвует в социально-экономическом развитии территорий своей производственной деятельности.
Коллектив насчитывает около 1000 человек. Головной офис находится в Тюмени.

Ленинградское газоконденсатное месторождение было открыто в 1990 г. В советский период на его площади было пробурено 2 поисково-разведочные скважины, подтвердившие уникальный углеводородный потенциал месторождения. В 2018 году запасы углеводородов по Ленинградскому месторождению поставлены на государственный баланс.

Скуратовский участок недр федерального значения расположен в юго-западной части континентального шельфа Карского моря.
В период 1989–1992 гг. Скуратовский участок недр был изучен площадными сейсморазведочными работами 2D, по результатам которых было выявлено Скуратовское перспективное поднятие. На этом геологическое изучение участка было приостановлено до 2013 г., когда лицензию на право пользования им получил «Газпром». Оператором по проведению геологоразведочных работ на данном участке назначено ООО «Газпром геологоразведка». В 2017 г. были завершены инженерные изыскания под строительство первоочередной поисково-оценочной скважины № 1.

Короткий навигационный период в условиях арктического шельфа Карского моря позволяет проводить буровые работы в течение всего лишь 2–3 месяцев — с середины июля или начала августа по октябрь. В наиболее ледовитые годы только в сентябре может наблюдаться чистая вода, а в остальные месяцы акватория заполнена дрейфующими льдами. Скорость морских течений за счет ветра и приливов может достигать 0,6–0,65 м/с., волны достигают 8 метров.

Пресс-служба ООО «Газпром геологоразведка»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость