07:12, 26 февраля 2019

Эксперты ПОРА приняли участие в конференции «Арктика-2019»

Значительное внимание было уделено применению специальных экономических режимов на Севере, в том числе, на опыте развития Дальнего Востока

Эксперты Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников и Сергей Никоноров стали участниками ежегодной международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» – «Арктика-2019», которая прошла в Москве. Конференция традиционно собирает на своей площадке представителей органов власти, ведущих компаний нефтегазодобывающей отрасли, научно-исследовательских институтов, членов экспертного сообщества.

В центре повестки «Арктики-2019» – формирование опорных зон развития и другие положения госпрограммы по развитию Арктики, развитие особо охраняемых природных территорий в Арктике и Субарктике, новации в арктическом законодательстве, включая вопросы недропользования, и другие актуальные вопросы освоения Арктики и шельфовых проектов.

Эксперт ПОРА по государственно-частному партнерству, доцент РАНХиГС Александр Воротников выступил на пленарной сессии конференции с докладом «Финансовые аспекты проектов создания и развития минерально-сырьевых центров Арктической зоны Российской Федерации». Механизм государственно-частного партнерства дает широкий и перспективный набор инструментов для создания и развития проектов ОЗР (опорные зоны развития) и МСЦ (минерально-сырьевые центры) в Арктике, что позволит решить проблему недостатка финансовых ресурсов для реализации данных проектов. А привлечение частного предпринимательства через ГЧП для решения этой задачи повлечет за собой развитие конкуренции и, соответственно, снижение издержек на реализацию проектов ОЗР и МСЦ. Важно, что при реализации таких проектов возможно также привлечение средств негосударственных пенсионных фондов, с использованием такого финансового инструмента, как облигации (концессионные, зеленые, TIF и др.).

Также Воротников выступил в качестве модератора круглого стола «Преференциальные режимы Дальнего Востока и актуальность их применения в Арктике. Развитие межрегионального сотрудничества», где в числе прочих обсуждалась важная тема взаимодействия регионов Арктической зоны России с неарктическими субъектами РФ.

Основная тема круглого стола была посвящена опыту Дальнего Востока по применению преференциальных режимов и возможности его использования в Арктике. Ранее на дискуссионном клубе ПОРА эксперты отметили возможность применения опыта ДВФО на Севере России. В своем докладе «Минерально-сырьевые центры – новый пространственный институт развития в АЗРФ» эксперт ПОРА показал возможность сопряжения двух инструментов – ТОР (территория опережающего развития) и МСЦ (минерально-сырьевые центры).

Александр Воротников выступил со-модератором круглого стола «Туризм как драйвер развития предпринимательства в Арктике». На данной площадке эксперты обсудили актуальные туристические проекты в Арктике, в том числе экологический и этнотуризм. Особое внимание было уделено развитию эко-туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), с использованием механизмов государственно-частного партнерства, что нашло отражение в докладе эксперта ПОРА «Глэмпинг – актуальный формат развития туризма в Арктике».

Также Александр Воротников выступил модератором круглого стола «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья». Эксперты рассмотрели проблемы развития городской среды в Арктической зоне России, с учетом реализации Указа Президента №274 от 7 мая 2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Национальных проектов. В своем докладе «Финансирование проектов создания и развития комфортной городской среды» Воротников указал на возможности, позволяющие городам и территориям Арктики формировать городскую среду.

Эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Никоноров принял участие в круглом столе «Международное сотрудничество в Арктике: вызовы и возможности», посвященном как защите национальных интересов в Арктике, так и возможностям для международного диалога. Никоноров рассказал о результатах совместного проекта экспертного центра ПОРА и Экономического факультета МГУ им. Ломоносова «Полярный индекс Баренц-региона». В его рамках рассчитываются рейтинги устойчивого развития провинций четырех северных стран – России, Финляндии, Швеции и Норвегии, а также работающих там международных компаний. На круглом столе «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья» Никоноров представил экспертам монографию об устойчивом развитии моногородов Арктики, подготовленную в сотрудничестве с ПОРА.


Проектный офис развития Арктики

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость