Экспериментальный проект по изгородному содержанию оленей реализуется на Ямале

Каждое оленеводческое хозяйство, участвующее в проекте, получило грант в размере 15 млн рублей

На Ямале полным ходом идёт практическая реализация «пилотных» проектов по развитию изгородного оленеводства. На это два оленеводческих хозяйства получили гранты из окружного бюджета – по 15 млн рублей. Грантовая поддержка на развитие агропромышленного комплекса в этом году предоставлялась впервые, и одним из приоритетных направлений стало изучение альтернативных способов содержания северных оленей.

На юге Надымского района проект реализует крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина. Участок для изгородного оленеводства находится в 30 км южнее поселка Лонгъюган. Над возведением изгороди сейчас трудится бригада из восьми человек, в их числе сезонные рабочие – оленеводы из поселка Кутопьюган, а также двое представителей оленеводческой общины из Хабаровского края, которые заинтересовались проектом и решили принять в нем участие, чтобы получить опыт и в будущем реализовать у себя.

Первые 15 км изгороди уже построено, ее общая протяженность составит 40 км. Завершить строительство бригада планирует до середины ноября. Оленей из Ямальского района начнут «обживать» новый дом в марте следующего года. Напомним, после убойной кампании оленеводческие хозяйства Ямальского района по традиции перегоняют оленей зимовать на «Хэнскую» сторону Надымского района. А весной стада каслают обратно. Поголовье из 300 оленей, которых планируется перевести на изгородное содержание, домой не погонят, а направят на юг – тогда и начнется самая интересная часть эксперимента, которая покажет, насколько успешно тундровый олень сможет привыкнуть к условиям тайги. Вместе с семьей Владимира Слепушкина в Надымский район переедет еще одна семья оленеводов.

«Участок мы выбрали удачный, занимает две зоны - и тундровую, и таежную. Места здесь хорошие, ягельные. В тундре, на открытой местности олени будут находиться во время отела, нам так легче будет следить за стадом», – рассказал глава оленеводческого хозяйства Владимир Слепушкин.

Второй «пилотный» проект – на юге Тазовского района – реализует община «Сядэй-Яхинская». На место завезены строительные материалы, монтируются бытовые помещения. Определены поставщик сетки для изгороди и подрядчик по выполнению работ.

«Эти проекты очень важны для дальнейшего развития оленеводства в регионе. Кормовые ресурсы оленьих пастбищ сегодня ограничены, и проекты по изгородному содержанию животных помогут нам изучить возможности адаптации северных оленей к условиям изгороди, к искусственной подкормке. Быстрых результатов мы не ждем, но в случае успеха этот опыт вполне сможет получить распространение на других территориях округа», – отметил заместитель регионального департамента АПК Вячеслав Жедулев.

Пресс-служба правительства ЯНАО  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость