14:54, 29 марта 2019

Экономическая модель порта «Индига» в Ненецком АО будет представлена к концу мая

Предполагается, что в структуру порта войдут нефтяные и угольные терминалы

Экономическая модель порта «Индига» в Ненецком автономном округе будет представлена до конца мая 2019 года. Об этом сообщил глава округа Александр Цыбульский.

«Нам поставлена правительством [РФ] задача до 21 мая разработать финальную экономическую модель со всеми тарифами, расчетами, перегрузками, номенклатурой грузов через этот порт, и после этого мы будем говорить о включении его в федеральные планы развития инфраструктуры и выходить с ним как с одним из приоритетных проектов развития Севморпути», – сказал Цыбульский.

По словам губернатора, он обсудил возможность использования порта в Индиге для перевалки нефти, которая сейчас отправляется танкерами из порта Варандей в Мурманск. «Я предлагал компании «Лукойл» его рассмотреть. Если он появится, то станет экономически привлекательным и для «Приразломной» и для Варандея, потому что плечо доставки будет намного короче. В случае увеличения добычи… это приведет к увеличению объемов транспортировки, и краткость плеча будет важной. С Варандея корабль идет пять суток туда и обратно до Мурманска, чтобы перегрузить. В Индигу это будет 1,5 суток», – отметил глава региона.

Как сказал Цыбульский, в настоящее время ведутся переговоры с руководством РЖД о строительстве железнодорожной ветки до Индиги. «Сейчас мы находимся в переговорах с РЖД, чтобы подводить отдельную железнодорожную ветку или Сосногорск – Индига, или даже через Нарьян-Мар, два варианта просчитываем», – добавил он.

Одним из приоритетных проектов в рамках формирования Ненецкой опорной зоны может стать строительство глубоководного незамерзающего порта Индига в районе одноименного поселка. Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства, может составить до 30 млн т. Предполагается, что в структуру порта войдут, в частности, нефтяные и угольные терминалы.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость