Дорожники готовят асфальтобетонные заводы к началу летних работ

Сегодня на территории округа работают 10 асфальтобетонных заводов суммарной мощностью свыше 730 тонн в час

В Салехарде (ЯНАО) представители окружной дорожной дирекции, общественники и СМИ проверили, как подрядные организации готовят асфальтобетонные заводы (АБЗ) к летним ремонтным работам в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Так, АО «Партнёр» выступает подрядчиком при работах на улично-дорожной сети в окружной столице, предприятие подтвердило почти 100% готовность своего АБЗ. Завод полностью автоматизирован, на производстве задействовано всего 4 сотрудника. Суточная производительность: 1 000-1 200 тонн асфальта, это примерно 50 самосвалов. Сегодня завод выпускает различные виды асфальтобетонных смесей и щебёночно-мастичного асфальта.

«В асфальтобетонную смесь входят несколько компонентов, например, каменные материалы, битум, всё зависит от структуры фракций. Кроме того, учитывается область применения. В зависимости от того, верхний это или нижний слои, применяются различные минеральные порошки, дополнительные добавки для улучшения сцепления битума с каменными материалами», – рассказал начальник АБЗ АО «Партнёр» Александр Грищенко.

Общественники, в свою очередь, отметили положительный опыт применения выпускаемых материалов, с использованием которых проходил ремонт дорог в Салехарде.

«Было интересно посмотреть на сам процесс изготовления асфальтобетонных смесей. К примеру, улица Подшибякина, которая была уложена в 2015 году,  сегодня находится в хорошем состоянии. И если такое покрытие будет и в других городах округа, это будет очень хорошо для жителей. В свою очередь, Общественная палата будет отслеживать все выполняемые работы по ремонту дорог», – отметил член Общественной палаты ЯНАО Василий Рябиков.

Сегодня на территории округа работают 10 асфальтобетонных заводов суммарной мощностью свыше 730 тонн в час. На них производятся асфальтобетонные смеси всех марок, всех типов, а также щебёночно-мастичные смеси, которые полностью удовлетворяют требованиям, диктуемым суровыми условиями Крайнего Севера. В июне начнёт производство новый АБЗ в Новом Уренгое.

«Это стационарный асфальтобетонный завод производительностью 160 тонн в час при влажности материала 3%. Сейчас производится модернизация производственной базы, после чего завод будет выпускать асфальтобетонную смесь для строительных участков в черте города. Таким образом, удастся существенно сэкономить на транспортировке материалов из района Коротчаево», – сообщил заместитель директора ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО» Илья Дашин.

Наша справка. Ямал в этом году присоединился к национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Цель – до 2024 года улучшить качество автодорог и привести их в соответствие с нормативными требованиями. В рамках нацпроекта в 2019 году на Ямале планируется проведение дорожных работ на участках автодорог регионального и межмуниципального значения протяжённостью 114 км: строительство 59 км, капитальный ремонт 19 км и ремонт 36 км. Общая протяжённость участков в Салехардской городской агломерации (в том числе в Лабытнанги), где в этом году планируется проведение ремонта, составит 4,9 км.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость