Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки договорилась с разработчиками Баимской площади о шефской помощи

Первый вице-президент АКМНЧ предложила заключить Соглашение между общественной организацией и компанией

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин провёл первую встречу представителей «Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» (АКМНЧ) с руководством ГДК «Баимская» и KAZ Minerals – крупнейшими инвестором в регионе.

В ходе мероприятия стороны поделились достижениями и успехами, обсудили и наметили направления для дальнейшего сотрудничества – это трудоустройство, подготовка специалистов для компании, проекты по охране окружающей среды, шефская помощь оленеводческим бригадам и другое.

Губернатор Роман Копин заявил, что многолетний и успешный опыт сотрудничества Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки с недропользователями поможет усовершенствовать и сделать эффективным уже налаженное партнерство с компанией на благо жителей региона.

– У нас со всеми недропользователями заключено трехстороннее соглашение, которое позволяет выстраивать отношения и учитывать интересы всех заинтересованных сторон: Правительства округа, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и инвестора, – сообщил Роман Копин.

В свою очередь Председатель Правления KAZ Minerals PLC Олег Новачук отметил, что безопасность и экология – главные приоритеты компании.

О многолетнем плодотворном сотрудничестве, основанном на принципах взаимопонимания и уважения, говорили старейшины Григорий Тынанкергав и Александр Омрыпкир. Они подчеркнули, что разработка недр – это развитие экономики региона. В округе имеются крупные промышленные компании, которые оказывает социальную помощь через проекты или в виде благотворительной помощи жителям сёл, оленбригадам и морзверобоям.

Первый вице-президент АКМНЧ Александра Тевлявье предложила заключить Соглашение между АКМНЧ и компанией, которое расширит план совместных действий в разных сферах деятельности, а также пригласила руководство на отчетную конференцию, которая запланирована на сентябрь этого года.

Справка

Баимская площадь – одна из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций, ресурсный потенциал которой составляет около 23 млн тонн меди мирового уровня и 2 тыс. тонн золота. После выхода Баимского ГОКа на проектную мощность, ежегодный объём производства меди составит 220 тыс. тонн, золота – 11 тонн.

Лицензия на разработку одного из крупнейших в мире медно-золотых месторождений «Песчанка» в пределах Баимской площади принадлежит ГДК «Баимская». О приобретении доли в проектелетом 2018г.  заявила казахстанская KAZ Minerals. Компания и председатель ее совета директоров Олег Новачук выкупают 75% проекта разработки крупного Баимского медно-порфирового месторождения (участок Песчанка) за $675 млн ($436 млн деньгами, остальное акциями — около 5% от текущего акционерного капитала) и получают возможность выкупить оставшиеся 25% проекта за $225 млн деньгами или акциями.

Лицензия до 2033 года на Песчанку с запасами 7,1 млн тонн меди принадлежит ГДК «Баимская». В сообщении KAZ Minerals говорится, что ресурсы Песчанки по JORC – 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Инвестиции в проект оцениваются в сумму $5,5 млрд. Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций золота в год.

KAZ Minerals – компания-производитель меди с высоким потенциалом роста, ориентированная на разработку крупномасштабных, низкозатратных рудников открытого типа в СНГ, имеющая успешный опыт освоения новых месторождений.

Пресс-служба правительства ЧАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость