Архангельская область и Республика Беларусь намерены развивать инвестиционное строительство

Белоруссия предлагает новые варианты сотрудничества

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев провел рабочую встречу с представителями министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в рамках которой стороны обсудили вопросы двусторонних взаимоотношений.

Поморье уже давно развивает сотрудничество с республикой по линии дипломатических контактов, двусторонних визитов официальных и деловых кругов, а также в рамках партнерских отношений наших организаций и предприятий, в том числе строительной направленности.

В Республике Беларусь еще с советских времен хорошо развит строительный комплекс. Благодаря усилиям президента и правительства республики его удалось сохранить – более 200 тысяч работников заняты в государственных и частных строительных структурах.

Однако коллеги из ближнего зарубежья приехали с целью продвижения не только экспорта уже имеющихся товаров и услуг, но и иных форм сотрудничества.

— Мы приехали с новым предложением – и это инвестиционное строительство. Оно предполагает следующее: мы приходим в Архангельскую область со своими средствами и приступаем к строительству того или иного объекта, а регион в течение последующих нескольких лет, исходя из возможностей бюджета, его выкупает, – пояснил заместитель начальника главного управления экономики и ВЭД – начальник внешнеэкономической деятельности министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Шило.

Главное преимущество такого сотрудничества в том, что на первоначальном этапе регион не вкладывает в строительство своих средств. Плюс еще и в том, что организация, осуществляющая строительство, регистрируется на территории субъекта и платит налоги в бюджет области. Также 70 процентов всех подрядных работ, в том числе поставку материалов, будут осуществлять местные компании.

— Сейчас в России идет реализация национальных проектов, и строительный комплекс участвует практически во всех из них. Поэтому в появлении надежных партнеров мы заинтересованы. К тому же растут бюджетные инвестиции – в 2019 году финансирование увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. В этом году в строительство различных объектов на территории региона заложено порядка 10 миллиардов рублей, – отметил министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Министр отметил и важность дальнейшего развития контактов предпринимателей, промышленных предприятий и организаций Архангельской области и Республики Беларусь для взаимовыгодного сотрудничества в строительной сфере.

Необходимо также учесть, что на территории региона в рамках реализуемых проектов по строительству, в том числе с привлечением средств бюджетного финансирования, успешно применяются материалы и оборудование белорусского производства.

Пресс-служба Губернатора Архангельской области


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость