13:52, 03 мая 2012

Затонувший в Беринговом море Oriental Angel снимут поднимут в августе

Операция по подъему и отбуксировке аварийного южнокорейского судна Oriental Angel, находящегося у южных берегов Чукотки, в город Пусан (Южная Корея) запланирована на период с 20 июля по 20 августа.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа Валерий Васильев. Такое решение принято в результате переговоров Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» с представителями судовладельца — компанией Keuk Dong Fisheries Co., Ltd.


Как пояснил Валерий Васильев, работы пройдут в несколько этапов. До 10 июня после составления необходимых расчетов для снятия аварийного судна с мели будет организована доставка сил и средств к мысу Военных топографов. До 25 июня будут проводиться работы по заделке пробоины и осушению отсеков Oriental Angel. Для выкачки находящегося на борту дизельного топлива будут задействованы дополнительные танкеры. Эти работы планируется завершить в срок до 15 июля. Затем начнется операция по подъему и отбуксировке судна.



Специалисты Сахалинского филиала «Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления» в конце апреля проводили подводное обследование корпуса Oriental Angel для осуществления работ по его конвертации. Ранее специалисты предлагали провести операцию по отбуксировке судна в безопасное место в июне. Правительство Чукотского АО настаивало на проведении операции в мае из опасений, что весенняя подвижка льдов повредит целостность корпуса судна. Предполагаемый размер экологического ущерба в случае деформации корпуса судна и разлива нефтепродуктов может составить более 4,6 млрд рублей.



Южнокорейский траулер Oriental Angel затонул в ноябре прошлого года после пожара на борту. Судно село на мель в районе мыса Военных топографов в Беринговом море. На борту Oriental Angel находится около 942 тонн мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 тонны машинного масла.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость