13:02, 04 мая 2012

Ямал в следующем году начинает «генеральную уборку» острова Белый

Летом на остров Белый отправится группа волонтеров для проведения мониторинга загрязнений.

После проведения натурного обследования острова, инвентаризации объектов загрязнения и оценки размера ущерба окружающей среде будет разработана окружная целевая программа по ликвидации накопленного экологического ущерба на о. Белый. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин назвал первоочередной задачей определение ущерба от хозяйственной деятельности на острове военной части и Росгидромета. Затем будет выработан механизм утилизации загрязнений.  «Охотников до Арктики сегодня достаточно. И наш остров Белый, после генеральной уборки на нём должен быть, действительно Белым», – заявил Дмитрий Кобылкин.


Ликвидация накопленного экологического ущерба на острове своевременно не была включена в федеральную программу по очистке Арктики. Правительство ЯНАО намерено доказать необходимость федерального софинансирования ликвидации накопленного экологического ущерба на Белом, а также использовать собственные ресурсы и привлечь инвесторов. В прошлом году из бюджета округа было выделено 40 млн. рублей для обустройства на острове фактории, строительства необходимой для жизни инфраструктуры: медпункты, столовые, пекарни и складские помещения. На территории ЯНАО выявлено 13 объектов, требующих ликвидации накопленного экологического ущерба. Очистка Белого станет пилотным проектом, который позволит отработать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямала.

о. Белый находится в Карском море, отделен от полуострова Ямал проливом Малыгина. На острове действовала военная часть СССР, с 1935 года располагалась Полярная морская гидрометеорологическая станция им. Попова. В процессе разведочных работ по поиску нефти и газа на острове Белом пробурено три скважины глубиной 2,5 км. Накопленный экологический ущерб на острове Белый составляют пустующие постройки, брошенная техника, цистерны из-под ГСМ, отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду, нарушен почвенно-растительный слой.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость