10:05, 13 августа 2018

Встречи людей с белыми медведями могут участиться

Уменьшение количества льдов подталкивает медведей к зимовке на материке.

Конференция «Арктика – перспективы и исследования, освоение и развитие», которую организовали специалисты информационного агентства ТАСС, не только собрала экспертов на московской площадке, но, с помощью телемоста, связалась с арктическими регионами. В частности – с журналистами из Мурманской области, которые на днях вернулись из экспедиции.


Белые медведи вместо того, чтобы оставаться на льдах, все чаще уходят жить на арктические острова. Эту тему еще раз обсудили во время телемоста.


Зимой белые медведи добывают себе еду на льду. Там они охотятся на тюленя и морского зайца лахтака. Летом льды тают, и мишки в поисках пищи уходят на южные берега. Год от года климат меняется, льды уходят всё дальше от берега. И всё больше медведей остаются на континенте и ближних островах. Ученые говорят, что сложившаяся ситуация может привести к учащению столкновений людей с белыми медведями.


В течение очень длительного времени изучать одни и те же популяции, чтобы видеть, как они адаптируются к меняющимся условиям. А условия меняются очень активно. Для того, чтобы прогнозировать судьбу таких популяций, видов и экосистем в целом.


В 2010 году Российская Академия Наук начала проект по изучению популяции белого медведя карско-баренцевоморской популяции в условиях соседства с человеком. В этом году в Арктику отправилась большая экспедиция. В её составе были ученые РАН, работники заповедника «Гыданский», российского центра освоения Арктики и журналисты ТВ-21. По итогам экспедиции корреспонденты готовят к показу документальный фильм «Хозяин Арктики».


Светлана Солдатова - генеральный директор телекомпании ТВ-21: «Когда мне позвонил руководитель ИТАР-ТАСС Северо-Запад Александр Потехин и предложил нашей съёмочной группе участвовать в этом проекте, я нисколько не сомневалась. Во-первых, у нас есть опыт работы в полевых условиях. Мы делаем проект «Заповедник». Он делается при поддержке компании «Норникель». Именно туда мы и обратились, чтобы они поддержали наш фильм о белых медведях. И получили одобрение. И это помогло нам слетать туда, сделать уникальные кадры».


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость