14:44, 02 мая 2012

Всемирная метеорологическая организация отказалась проводить полярное десятилетие

Спецкомиссия Всемирной метеорологической организации (ВМО) сочла нерациональной мерой проведение Международного полярного десятилетия.

Президент ВМО Дэвид Граймс заявил, что основные направления исследований в Арктике и Антарктике уже определены по итогам Международного полярного года, а на выполнение поставленных задач может потребоваться больше времени.


Он пояснил, что идея проведения таких мероприятий, как Международный полярный год, заключается в том, чтобы время от времени получать срез знаний о состоянии полярных регионов, своего рода «моментальное фото», серия которых дает возможность отслеживать изменения. Граймс указал, что Международная полярная декада не отвечает этим требованиям, поскольку является растянутым во времени проектом, передает РИА Новости.


По его словам, основными тремя направлениями исследований должны стать формирование единой сети климатического мониторинга в Антарктиде, глобальная система наблюдения за снегом, льдом и вечной мерзлотой, и работы по прогнозированию состояния морей и ледников.


Напомним, Россия не раз выступала с предложением провести полярное десятилетие. В 2008 году эту идею озвучил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. В сентябре минувшего года эта тема вновь была поднята на втором международном форуме «Арктика - территория диалога».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость