16:10, 09 декабря 2016

Возбуждено дело против судовладельца затонувшего на Чукотке траулера

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административное дело в отношении южнокорейской компании Keuk Dong Fisheries Co.Ltd, траулер которой затонул на Чукотке.

Административное производство возбуждено по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».



В ноябре 2011 года на борту рыболовецкого судна «Oriental Angel» в акватории Анадырского залива произошел пожар. Члены экипажа были спасены, за исключением старшего помощника капитана.


Штормом судно было выброшено на берег в районе мыса Военных Топографов. На борту находилось 166 тонн судового маловязкого топлива, 942 тонны мазута и 1689 тонн мороженого минтая.


В 2012 году ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» (в настоящее время ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота») и корейская компания заключили договор об оказании аварийно-спасательных услуг. Были выполнены работы по выгрузке нефтепродуктов и мороженого минтая.


http://www.arctic-info.ru/netcat_files/userfiles/utilizaciya_1_01.jpg" style="width: 100%;" />


После этого на протяжении нескольких лет стороны устраивали судебные тяжбы по вопросу утилизации судна.


В мае 2016 года губернатор Чукотки Роман Копин обратился к генеральному прокурору РФ, сообщив, что на борту траулера находится около 600 тонн обводненных нефтепродуктов (преимущественно мазута), которые представляют экологическую угрозу.


«В настоящий момент ведется работа по установлению массы затопленного судна для расчета и дальнейшего предъявления суммы вреда, нанесенного Берингову морю. Предполагаемая сумма вреда составит несколько сот миллионов рублей», - отметили в морском управлении.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость