06:43, 16 февраля 2018

В Ненецком округе создан новый природный заказник

Теперь уже десятая часть площади региона является охраняемыми природными территориями.

Новый природный заказник «Вашуткинский» занимает площадь более 300 тысяч гектаров. В его границах проживают и трудятся множество людей. Но статус «особо охраняемой территории» не повлияет на владельцев и арендаторов земли. В заказнике «Вашуткинский» будет разрешено традиционное природопользование представителей коренных малочисленных народов Севера. Также не будет прекращено рыболовство и промысловая охота, кроме охоты на водоплавающих птиц.


Запреты будут вводиться в период гнездования и выводка птиц, с июня по июль. В эти месяцы на территории заказника запрещён промышленный лов в местах нагула молоди ценных видов рыб, а также неорганизованный туризм.


Заказник предназначен для сохранения крупнейших в регионе Вашуткинской, Падимейской и Харбейской озёрных систем, которые являются ценнейшими угодьями для водоплавающих птиц и включают в себя водоёмы, имеющие особое рыбохозяйственное значение.  Созданный заказник стал одиннадцатой особо охраняемой природной территорией регионального значения в Ненецком округе.


Помимо заказника «Вашуткинский» в регионе действуют десять особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них три были созданы в Год экологии. Это два природных заказника «Хайпудырский» и «Паханческий», а также природный парк «Северный Тиман». Их общая площадь составила 730 тысяч гектаров, что позволило увеличить долю площади ООПТ с 5,8% до 9,5% от общей площади региона.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость