13:54, 23 декабря 2014

В Арктике теплеет вдвое быстрее, чем где-либо на Земле

В новом докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) сообщается, что температура воздуха в Арктике продолжает повышаться вдвое с лишним более высокими темпами, чем в среднем по планете.

В докладе http://www.arctic.noaa.gov/reportcard/">«Arctic Report Card 2014» сообщается, в частности, о наблюдаемых повышении температуры воздуха и морской поверхности, снижении отражающей способности гренландского ледового щита, сокращении весеннего снежного покрова на суше и летнего ледового покрова на море, убыли численности и ухудшении состояния здоровья животных в ряде популяций белого медведя, сообщает barentsobserver.com


«В этом году в «Arctic Report Card» демонстрируется значение международного сотрудничества по долгосрочным программам наблюдений, которые могут дать необходимую информацию для принятия решений гражданами, директивными органами и промышленниками», – рассказал и. о. заместителя администратора отдела океанических и атмосферных исследований NOAA Крейг МакЛин.


«Arctic Report Card» – выходящий с 2006 года ежегодный информационный бюллетень, дающий итоговую сводку происходящих в Арктике перемен. В составлении доклада приняло участие 63 автора из 13 стран.


Как говорится в докладе, весной 2014 года снеговой покров по всей Арктике находился на уровне ниже среднего за период с 1981 по 2010 годы, при этом в апреле был установлен рекорд минимума по Евразии. В Скандинавии и на западе России снег сошёл на три-четыре недели раньше нормального срока.


Количество морского льда в сентябре 2014 года было на шестом месте по величине убыли за всю историю спутниковых наблюдений, ведущих отсчет с 1979 года.


В период летнего отступления ледового покрова поверхностная температура воды по всему Северному Ледовитому океану нарастает, особенно в Чукотском море и море Лаптевых. В то же время в Баренцевом море к северу от Норвегии поверхностная температура была ниже, чем в 2013 году, но ближе к среднему значению за период с 1982 по 2010 годы.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость