Сибирские ученые готовят проекты по защите моржей

В Хатанге закончился форум «Экоарктика-2018».

Представители коренных народов севера Красноярского края, органов власти, ученые и специалисты компании «Роснефть» обсудили вопросы безопасного освоения Арктики. В ходе дискуссий были озвучены проекты по сохранению ключевых видов животных: китов, белых медведей и моржей. Специалисты и общественники при поддержке «Роснефти» наметили план действий по сохранению лежбищ моржей.


По оценкам ученых, атлантический морж  – один из самых уязвимых обитателей Российской Арктики. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу РФ. Особое беспокойство специалистов вызывает острая нехватка сведений о популяции – ни численность моржей, ни их точные места обитания неизвестны. Есть лишь обрывочные сведения о лежбищах, полученные в немногочисленных экспедициях, и рассказы жителей побережья.


Атлантический морж был почти истреблен в результате бесконтрольного коммерческого промысла. Эксперты считают, что численность популяции составляет менее 20 тысяч особей. Популяция распространена в арктической Канаде, Гренландии, Шпицбергене и западном регионе Российской Арктики. Ранее атлантический морж занимал территории, протянувшиеся на юг до мыса Код и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по «угрожаемым» видам, как почти исчезнувшая в Канаде.


Обитающие в России атлантический подвид и лаптевский подвид внесены в Красную книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие).


Заместитель председателя правительства края Юрий Захаринский: «Важно, что сегодня жители сельского поселения Хатанга, ученые, бизнес, власть вместе за одним столом обсуждают эти проблемы».


Один из флагманских экологических проектов компании – «Эвенкийский олень». Изучение миграции дикого оленя между Эвенкией и Таймыром, которое проводят ученые СФУ при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». Олень – связующее звено между арктическим поясом и северной тайгой, по состоянию его популяции можно делать выводы о состоянии природы в целом.


Все данные, озвученные на круглом столе, станут почвой для дальнейшей работы по сохранению Арктической зоны и снижению воздействия на нее антропогенного фактора.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость