Щуку в озере Ханто еще можно спасти

Ученые рекомендуют срочно приступить к очистке от ила дна озера Ханто, расположенного в черте города Ноябрьска.

В Научном центре изучения Арктики разработаны рекомендации по улучшению экологического состояния озера Ханто.


Рекомендации составлены по итогам комплексных полевых работ в акватории озера и его берегов в сентябре 2017 года, а также результатов химико-биологических и химических исследований проб воды, донных отложений и живых организмов. Анализируя полученные данные, сотрудники сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики пришли к выводу об антропогенном и природном факторах загрязнения озера Ханто. Отнесли водоём к «умеренно» загрязненным объектам.


По словам заведующей сектора, доктора биологических наук Елены Агбалян, антропогенное влияние на экологическое состояние озера с годами стало уменьшаться. В сравнении с имеющимися данными 2008 года в Ханто в несколько раз уменьшилась концентрация тяжелых металлов и токсических веществ. Есть превышения по отдельным веществам и элементам – аммонию, железу, что связано, главным образом, с природными факторами, обусловленными заболоченностью водосбора.


 Ученые отмечают снижение рыбохозяйственного и рекреационного потенциала водоёма. В Ханто обитают щука, плотва и ёрш. Исследование проб рыбы показало, что содержание токсических элементов в ней находится на низком уровне. Кормовая база ихтиофауны озера находится на достаточно высоком уровне. Но рыбы мало, что связано дефицитом кислорода из-за мелководного характера водоёма.


– На лицо деградация водной экосистемы, вызванная заиливанием дна, нарушением кислородного режима и ухудшением качества воды, – говорит Елена Агбалян. – Но еще можно запустить природные рычаги самоочищения, для чего мы предлагаем очистить дно от иловых отложений.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость