13:41, 24 декабря 2014

Птицы Севера строят снежные туннели

Орнитологи из университета Вермонта полагают, что птицы играют в снегу и строят причудливые ходы и норы, чтобы спастись от резких порывов ветра и снежных буранов и просто повеселиться.

Ученые долгое время наблюдали за необычным поведением пернатых в северных широтах. Одна особь начинает рыть норку в снегу, создавая своеобразный туннель, после чего к ней присоединяются собратья по стае. В итоге получается целый лабиринт, сообщает vesti.ru


Бернд Генрих, почетный профессор университета Вермонта, изучал особенности поведения птиц в западной части американского штата Мэн.


«Я много думал о причинах строительства птицами снежных туннелей и переходов, но ни одно из наблюдений не привело меня к логичному ответу. Возможно, это особенность сосуществования в социуме: одна особь начинает рыть туннель, и остальные присоединяются к ней», — пояснил ученый.


Совершенно точно, что птицы не пытаются таким образом найти еду — следов пищи под снегом обнаружено не было, равно как и живой растительности. Также маловероятно, что пернатые таким образом купаются, поскольку к игрищам они приступали довольно чистыми. Возможно, все это делается всего лишь ради веселья, предположили исследователи. «Игра — это поведение без непосредственных функций. В широтах штата Мэн птицы, вероятнее всего, просто играют в снегу и получают удовольствие. Но в арктических широтах пернатые могут таким образом защищаться от холодных резких порывов ветра», — рассказал Бернд Генрих.


Ночевка в снежных туннелях помогает птицам пережить ночные заморозки в арктической тундре. Таким образом пернатые укрываются не только от ледяного ветра, но и от хищников. Наутро снег по-прежнему остается пушистым и холодным, и птицы легко выбираются из своего укрытия.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость