14:09, 18 июня 2015

Остров Белый разместились ясли белых медведей

Белые медведицы выбрали для яслей остров Белый на Ямале. Такое предположение сделали ученые по итогам первых исследований популяции этих животных в данном регионе.

Сколько белых медведей обитает на острове Белый, пока неизвестно, прояснить картину их жизни поможет новый полевой сезон специалистов Российского центра изучения Арктики и ученых, сообщают «Вести Ямал». Для этого научный стационар на острове перевезли с южного берега на северный, где белых медведей встречали чаще всего.


В августе-сентябре на остров прибудут зоологи из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (Москва). Планируется закрепить на белых медведицах ошейники со спутниковыми передатчиками, что позволит в режиме реального времени получать данные о перемещении особей, местах их обитания и залеганиях в родовые берлоги. Кроме того, у животных возьмут пробы крови, шерсти и экскрементов, чтобы на основе полученного биоматериала провести молекулярно-генетические исследования, анализы на наличие различных заболеваний, вызванных неблагоприятными факторами окружающей среды.


Отметим, что родильным домом белых медведей называют остров Врангеля на Чукотке. Но и на острове Белый волонтеры, которые принимали участие в экологической экспедиции, не раз сообщали о встречах с хозяином Арктики, а однажды даже спасли медвежонка, которого назвали Сэрику в честь духа, который покровительствует острову Белый.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость