11:55, 04 мая 2012

Очистка Земли Франца-Иосифа займет не менее 8 лет

Национальный парк «Русская Арктика», который занимается охраной природы архипелага Земля Франца-Иосифа, представил в Минприроды России проект по очистке территории.

Эксперты предлагают продумать создание трех баз утилизации брошенной военной техники, топливных бочек, металлолома и нефтепродуктов.


В текущем году планируется вывезти мусор с трех наиболее загрязненных островов архипелага - Земли Александры, острова Гукера и острова Греэм-Белл. Всего на очистку территорий архипелага в 2012-2013 годах Минприроды выделит около 2 млрд. руб.


Предполагается, что полная очистка Земли Франца-Иосифа должна завершиться через восемь лет, однако пока не представляется возможным точно определить объемы необходимого для этого финансирования.


По мнению замиректора по туризму и экологическому просвещению «Русской Арктики» Виктора Кузнецова, к очистке территорий в высоких широтах следует подходить дифференцировано.


По его словам, есть еще одна нерешенная проблема: куда доставлять вывезенный с островов арктический мусор и где его перерабатывать. Вопрос с транспортировкой бочек на Большую землю с помощью ледоколов можно решить, а вот что делать с этим мусором на материке, остается пока неясным.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость