12:48, 26 декабря 2014

Обновленная Красная книга России будет издана в 2015 году

Обновленную Красную книгу Российской Федерации планируется издать в 2015 году. Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.

Глава Минприроды отметил, что в настоящее время наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке.


«Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже - глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь, в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства», - добавил он.


Работа над созданием Красной книги позволяет не только фиксировать состояние популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и обеспечивать необходимую основу для принятия управленческих решений.


По словам министра, с целью обеспечения сохранения редких видов Минприроды России реализовало целый ряд мер, направленных на ужесточение уголовной ответственности за браконьерство.


В ближайшее время для сохранения редких животных и растений планируется создать заповедник «Ингерманландский» в Финском заливе Балтийского моря, заказник «Соловецкий архипелаг» в Архангельской области. Также предполагается расширение Кавказского заповедника в Краснодарском крае и национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость