На Ямале планируют вернуть в промысел муксуна и нельму, сейчас запрещенных к вылову

Разработана долгосрочная программа развития рыбоводства.

На Ямале представили проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. Она предполагает развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещённых сегодня к вылову муксуна и нельмы.


«За счёт мероприятий, представленных в «дорожной карте», нам удастся сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоёмах округа и обеспечить потребность коренного населения региона в этом важном продукте. По расчетам учёных, в 2028 году есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна», – рассказал директор департамента АПК, торговли и продовольствия округа Виктор Югай.


Также в ходе реализации «дорожной карты» планируется увеличить квоты в традиционном рыболовстве и обеспечить потребности коренного населения Ямала в ценных видах рыб путём зарыбления пригодных для этих целей водоёмов и вовлечения в этот процесс тундровиков.


«Уже сформирован перечень заявок на тридцать пять озёр, где готовы вести рыбоводную деятельность девятнадцать организаций», – отметил директор департамента.


На сегодняшний день проведены исследования 17-ти озёр в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. В Перечень рыбоводных участков ЯНАО уже включено 12 озёр. В отношении семи, по результатам аукциона, заключены договоры пользования сроком на 25 лет. 17 мая состоится аукцион на право пользования ещё на пять озёр.


С 2019 года планируется начать зарыбление водных объектов, которые наука признает пригодными для рыбоводства, молодью муксуна и чира.


Значимая роль для развития в округе искусственного воспроизводства ценных видов рыб отводится Собскому рыбоводному заводу в п. Харп, который может стать центром компетенций в области аквакультуры. На предприятии уже формируется маточное стадо муксуна из 16 тысяч производителей, от которых в следующем году планируется получить первую икру для инкубации.


Собский рыборазводный завод уникален в своём роде. Запущен в 2017 году и уже в минувшем году выпустил в естественную среду 23,5 миллионов штук молоди сиговых рыб – муксуна, пеляди, чира. На заводе продолжается работа по формированию ремонтно-маточного стада муксуна как наиболее ценного промыслового вида.


Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление пригодных для этих целей озёр молодью сиговых как за счёт компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭКа, так и за счёт средств рыбоводных организаций. Для последних в рамках «дорожной карты» предусмотрена государственная поддержка товарного рыбоводства – в частности, возмещение до 95% затрат на приобретение рыбопосадочного материала и специальные гранты на развитие материально-технической базы.


Для тундровиков предусмотрены преимущества


Эксперты планируют привлекать к пастбищному рыбоводству национальные общины коренных малочисленных народов Севера.


Преимущества для коренного населения заключаются в том, что рыбоводные организации имеют право собственности на выпущенную в водоём рыбу, её добыча не квотируется. Причём уловы в этом случае могут использоваться как для личного потребления, так и идти на реализацию. Кроме того, для коренного населения возможность добывать ценные виды рыб на озёрах крайне важна – ведь именно эти водные объекты находятся в непосредственной близости от оленьих пастбищ и маршрутов каслания.


Проект программы на заседании правительства округа был принят. Дополнительное обоснование приоритетов «дорожной карты» в ближайшее время поступит и от экспертов научно-исследовательских институтов.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость