16:39, 05 мая 2012

Компенсационные выплаты «Газпрома» при реализации проекта Бованенково составят 685,3 млн. рублей

«Газпром» обещает потратить на экологическую политику 17 % от стоимости проекта освоения Бованенковского месторождения на Ямале.

«Сумма компенсационных выплат при реализации проекта обустройства Бованенковского месторождения ориентировочно составит 685, 3 млн. рублей. В составе компенсационных выплат учитывается сумма ущерба природному и хозяйственному комплексу от изъятия земельных участков», - сообщил начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин. Это компенсации для семей коренных народов, вынужденных перейти к оседлому образу жизни. Ожидается, что выплаты получат около 165 семей.


При строительстве газопровода Бованенково-Ухта будут применены технологии, позволяющие защитить от техногенного воздействия почвенный слой тундры и минимизировать тепловое воздействие трубопровода на вечномерзлые грунты. По словам гендиректора ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолия Брехунцова, мощность арктического трубопровода Бованенково-Ухта почти вдвое выше любого западносибирского. «Обычно труба была с давлением 75 атмосфер, по этой трубе прокачивалось 30 млрд. кубометров газа. Здесь принято решение, чтобы это давление было за 100 атмосфер и по трубе прокачивалось 50 млрд. кубометров. Нет необходимости класть еще одну трубу», - пояснил Анатолий Брехунцов.


Через автодороги, проложенные к месторождению, организованы переходы для оленьих стад, так как именно в районе Бованенково проходят пути каслания ямальских оленей. В районе строительства дороги Обская — Бованенково появились сооружения для очистки сточных вод.


По словам представителей ассоциации «Ямал-потомкам», пока остается открытым вопрос утилизации бурового шлама на Бованенковском месторождении. Этой теме будут посвящены общественные слушания в Яр-Сале. «Газпром» уже провел общественные слушания в Ямальском, Приуральском, Надымском районах ЯНАО.


«Газпром» начал работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству газопровода «Бованенково – Ухта» в декабре 2008 года. Первый газ будет подан в Единую систему газоснабжения России в июне 2012 года. Бованенковское является наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала. Проектный объем добычи газа на этом месторождении определен в 115 млрд кубометров в год.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость