12:07, 29 ноября 2016

«Берингия» заинтересовалась морскими млекопитающими

Представители национального парка приняли участие в двух международных конференциях.

Руководство национального парка хочет наладить международные связи для дальнейшего сотрудничества со специалистами по морским млекопитающим.


С этой целью сотрудники «Берингии» приняли участие в российско-американском совещании по проектам ChESS и BOSS в Москве и конференции «Морские млекопитающие Голарктики» в Астрахани.


«На мой взгляд, участие в IX международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» было продуктивным для национального парка «Берингия». Удалось познакомиться со многими профессионалами, имеющими большой опыт работы в морях Дальнего Востока. Озвучены предварительные проекты совместных работ. Запланированы перспективные проекты на будущее», – прокомментировал свою поездку заместитель директора по науке национального парка «Берингия» Максим Антипин.


%PIC1_R%Идея привлечения ученых появилась во время работы по проектированию охранных зон нацпарка в рамках гранта WWF России. Анализ научных публикаций показал, что некоторая информация сильно устарела и требует проведения новых исследований.


К сотрудничеству с «Берингией» уже проявили интерес специалисты по китообразным из МГУ, которые ранее много лет работали в акваториях Камчатки и Командор. Заинтересованность в общей научной деятельности также выразили сотрудники Совета по морским млекопитающим и Чукотского отделения ТИНРО-центра и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.


Первые совместные исследования пройдут в акватории Сирениковской стационарной полыньи на юге Чукотского полуострова, передает пресс-служба национального парка «Берингия». Мониторинг этого района даст представление о видовом составе, географическом распределении и местах концентрации морских млекопитающих. По словам специалистов, основным инструментом для проведения таких исследований мог бы послужить беспилотник с дальним радиусом действия, например, отечественный гражданский проект «Орлан».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость