Запрет на срезку пантов дикого оленя ввели на Таймыре

За восемь лет поголовье этого вида сократилась с 564 тыс. особей до чуть более 400 тыс.

Заготовку неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя, чье поголовье сильно уменьшилось из-за браконьеров, запретили на территории Таймыра (Красноярский край) на ближайшие пять лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

На севере Красноярского края обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом поголовье животных сокращается. Если в 2009 их численность насчитывала 564 тыс. особей, то по итогам учетов 2017 года – чуть более 400 тыс.

«Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем большинстве случаев приводит к гибели копытных. Члены правительства края решили ввести запреты на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя сроком на пять лет», – сообщили в пресс-службе.

В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края пояснили, что запрет введен с учетом обращений общественников Таймыра и представителей коренных малочисленных народов Севера и вступит в силу в течение 10 дней с момента публикации. Власти рассчитывают, что он будет способствовать сохранению популяции диких северных оленей. Контроль за запретом на срезки пантов будет вестись совместно с сотрудниками правоохранительных органов. «В прошлом году мы уже опробовали создание постов на реках в местах переправ оленей», – сказали в министерстве.

Именно на переправах чаще всего браконьеры устраивают засады на этих животных, в воде олень совершенно беззащитен. Браконьеры подходят к ним на моторках, топорами и тесаками рубят панты с рогачей, зачастую вместе с лобной костью. Согласно экспертному заключению научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов приводит к гибели животных в 70% случаев.

Панты служат сырьем для пантокрина и пантогематогена, различных биологических активных добавок. Их используют для приготовления пантовых ванн. Особо популярна продукция в странах Дальнего Востока, где их используют в традиционной медицине. В зависимости от конъюнктуры рынка, панты северного оленя стоят от 80$ до 200$, за рубежом  – до 400$ за килограмм.

ТАСС





Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость