08:15, 15 апреля 2019

WWF: Россия способна возглавить международную работу по созданию заповедников в Арктике

Глава арктической программы WWF Питер Винзор отметил, что в научном мире недооценивают прогрессивность России в экологическом аспекте

Россия имеет все шансы возглавить работу стран мира по созданию заповедников в арктической зоне. Такое мнение выразил глава арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Питер Винзор в интервью ТАСС.

«В рамках Арктической программы WWF мы работаем над созданием сети морских особо охраняемых природных территорий, которые бы основывались в своей работе на экосистемном подходе к охране природы <...> Я полагаю, что Россия имеет все шансы возглавить эту работу в арктической зоне. Поэтому моя позиция здесь – осторожный оптимизм. Хотя Россия очень заинтересована в освоении Арктики, можно надеяться, что вы проведете это освоение разумно и с учетом принципов устойчивого развития», – сказал Винзор.

По его словам, такие заповедные территории необходимы арктическим видам, поскольку «живые существа в Арктике подвергнутся огромному стрессу от всех тех изменений, которые привнесет человек своим вмешательством». Поэтому сегодня нужно обеспечить для них территории, где они смогут адаптироваться к переменам.

Глава фонда также отметил, что сегодня в научном мире сильно недооценивают, насколько прогрессивна Россия не только в научном, но и в экологическом аспектах.

«Россия – одна из немногих стран, если вообще не единственная страна в мире, создавшая морской заповедник в арктической зоне. Пусть многие эксперты показывают на Россию пальцем, мол, она чересчур ориентирована на тяжелую промышленность. Но при этом вы также много и успешно работаете в области экологии», – сказал Винзор.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость