12:59, 11 марта 2019

WWF России запускает программу «Хранители Севера - 2019»

Всемирный фонд дикой природы приглашает к участию жителей арктических регионов России

Всемирный фонд дикой природы  запускает программу «Хранители Севера - 2019», которая призвана поддержать инициативы активных и целеустремленных жителей северных регионов России и помочь им в развитии и реализации собственных проектов, связанных с бережным отношением и сохранением природы родного края.

В 2019 году стартует вторая волна программы. К участию в программе приглашаются жители арктических регионов России: Таймыра, Ненецкого автономного округа и Чукотского автономного округа. Для подачи заявки можно представить как готовый проработанный проект, нуждающийся в дополнительной поддержке, так и идею или инициативу, которую только предстоит развивать.

«Хранители Севера» смогут получить поддержку опытных экспертов, помощь в составлении плана проекта и его реализации, возможность работы с личным проводником, доступ к базе знаний. При этом сам проект может быть как профессиональным (например, в сфере экологического туризма, декоративного творчества народов севера, малого производства), так и социальным (экопросвещение, экологические акции, общественные инициативы).

«В этой программе в фокусе не только сохранение дикой природы, но и забота о ней людей, живущих рядом, – подчеркивает координатор проекта от WWF России Ирина Онуфреня. – Наша цель — способствовать росту числа активных, неравнодушных к природе людей в Арктике. Для этого мы создаем сообщество Хранителей Севера, оказываем поддержку в реализации инициатив и проектов участников».

В прошлом году к проекту присоединились неравнодушные люди Севера, которые делают мир вокруг себя лучше: рассказывают о жизни на Чукотке, пишут книги о белых медведях, проводят экологические мероприятия, передают детям ценности бережного отношения к природе.

«При поддержке программы Хранители Севера мы проводим занятия с детьми, посвященные культуре ненецкого народа. Мы знаем: чтобы в тундре жить, нужно бережно с природой общаться, ничего лишнего не брать, – рассказывает участница программы Людмила Ледкова, автор проекта «Культура ненецкого народа». – Также издадим брошюру для образовательных учреждений, что поможет распространить наш опыт».

Еще один участник программы Ефим Хлебников ведет блог о жизни и природном богатстве Чукотки: «Хотелось найти дальнейший путь развития. Я был в тупике. Немного опускались руки. Сначала скептично относился к программе. Загорелось внутри после разговора с коучем. Увидели внимание к себе и интерес в контенте. У нас появился маскот - лис. Начали делать мемчики, уроки чукотского языка».

Кроме того, все, кто обладает полезным опытом и знаниями по реализации социальных, природоохранных или предпринимательских проектов, могут стать наставником программы и поддержать неравнодушных людей из северных регионов.

Программа «Хранители Севера» реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Регистрация заявок открыта на сайте проекта: хранителисевера.рф

Пресс-служба WWF России




Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость