В национальном парке «Русская Арктика» отметили Всемирный День моржа

В настоящее время на особо охраняемой природной территории идёт восстановление численности популяций атлантических моржей

На территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) 24 ноября отметили Всемирный День моржа. Цель праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

В нацпарке распространён атлантический подвид моржа. Это один из трех подвидов, населяющих Арктику. В результате интенсивного промысла, проводившегося в течение нескольких столетий, численность моржа в Восточной Атлантике катастрофически сократилась, сузился и ареал в целом. Атлантический подвид занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу (все подвиды, как недостаточно обеспеченные данными). Север Баренцева моря населяют моржи восточно-атлантической группировки, распространенной от Шпицбергена до Новой Земли и юго-востока Баренцева моря. Земля Франца-Иосифа – район круглогодичного обитания моржей.

Наблюдения последних лет ученых на территории нацпарка свидетельствуют об увеличении численности моржей, зимующих в водах архипелага по сравнению с 1970-ми – 1980-ми годами, – рассказывает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. – Летом на юге Баренцева моря сосредотачиваются преимущественно самцы, в то время как самки и молодые животные держатся севернее, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острове Виктория. Также отмечены регулярные перемещения животных между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, что продемонстрировано данными спутникового мечения.

В настоящее время на особо охраняемой природной территории идёт восстановление численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение краевых частей ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. Поголовье моржей в районе Шпицберген–Земля Франца-Иосифа оценивается более 3000 особей, но реальная численность группировки, скорее всего, выше.

В День моржа сотрудники национального парка «Русская Арктика» провели совместную с клубами любителей закаливания в зимнее время Архангельска и Северодвинска акцию, направленную на повышение интереса к сохранению этого вида краснокнижных.

С момента появления Дня моржа мы ежегодно устраиваем погружения в прорубь именно на 24 ноября, – рассказал председатель Клуба моржей Архангельска Виталий Гусев. – В этом году из-за отсутствия льда на реке Северная Двина было принято решение ехать под Северодвинск, на озеро, таким образом мы объединились с любителями купания в ледяной воде из города корабелов.

К экстремалям-моржам, которые подобно своим краснокнижным собратьям, с энтузиазмом принимали ледяные ванные при минусовой температуре и сильных порывах ветра, к купаниям в проруби присоединились сотрудники парка Дарья Антуфьева и Олег Вальков.

– Погружаться в ледяную воду нам достаточно привычно, в Арктике мы иногда совершаем погружения в Баренцевом море. А в 2019 году и вовсе удалось окунуться в Ледовитый океан на Северном Полюсе, – рассказала специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Дарья Антуфьева.  

– Моржи, конечно, впечатляющие животные. Особенно своей грацией и скоростью в воде. Однажды у Комсомольских островов мы снимали издалека моржовое лежбище, солнце светило, море синело, лодку подносило все ближе. И тут около нас неожиданно начали выныривать недовольные товарищи. Мы решили, что да, пора и честь знать, и стартовали. Я представляла, что мы сразу вырвемся вперед, и моржи сейчас отстанут, но не тут-то было. Лодка практически летела, а ластоногие с впечатляющими бивнями буквально порхали рядом, периодически обгоняя наш зодиак. В итоге мы резко развернулись и только благодаря этому маневру сбежали от моржей, – поделилась впечатлениями  спецкорр ТАСС Ирина Скалина.

– Моя любовь к моржам началась задолго до прихода в Парк. Наверное, причина в характерном строении морды, которая делает их милыми и забавными. Но дело не только во внешности – своим необычным поведением моржи вызовут улыбку у любого. Взять хотя бы их способность чесать шею задним ластом. Со своими любимчиками мне посчастливилось встретиться в этом году, во время 2 туристического рейса а/л «50 лет Победы», и эта встреча меня не разочаровала, – отметила в ходе мероприятия начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка «Русская Арктика» Александра Кабанихина.

Пресс-служба нацпарка «Русская Арктика»


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость