В этом году в Якутии в бассейн реки Лена выпущено более 28 млн мальков сиговых пород рыб

В регионе активно решают задачу восполнения рыбных запасов

Чернышевский рыбоводный завод  (Якутия) в этом году выпустил в бассейн реки Лена 28 млн 219 тыс. мальков сиговых пород рыб, об этом на заседании Рыбохозяйственного Совета при Правительстве Республики Саха (Якутия) сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Яков Заровняев.

Он выступил с докладом и отметил, что искусственное восполнение рыбных запасов проводится в рамках государственной программы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» и компенсационных мероприятий, проводимых недропользователями.

По его информации, Чернышевский рыбоводный завод в этом году выпустил в бассейн реки Лена 28 млн 219 тыс. личинок сиговых пород рыб. В том числе за счёт государственного задания 8 млн 500 тыс. штук, по заказу недропользователей – 16 млн 184 тыс., за счёт собственных средств 1 млн 525 тыс., по природоохранной программе «АЛРОСА» 1 млн. 562 тыс., а также реализовал начинающим рыбоводным хозяйствам 448 тыс. мальков.

«Важным историческим событием в отрасли в этом году мы считаем создание за столь короткий срок своего маточного стада из диких особей сибирского осетра ленской популяции и зарыбление их молодью реки Вилюй в количестве 46 тысяч 500 штук. Данное мероприятие успешно реализовано благодаря совместной работе министерств и ведомств республики, а также администраций Верхневилюйского и Вилюйского улусов», – сказал Заровняев.  

Для решения  ряда вопросов на заводе в последние три года проведена модернизация, отремонтированы помещения, обновлен весь автопарк, введен в эксплуатацию осетровый цех. В этом году закуплены садковая линия по выращиванию на открытой воде реки Вилюй чира, муксуна и дополнительные бассейны. Совместно с научным институтом Министерством экологии проводится работа по определению приёмных емкостей водных объектов республики.

Совершенно новым направлением сельского хозяйства для республики является товарное рыбоводство. Для развития этой отрасли проделаны необходимые подготовительные работы: сформированы 62 озёрных рыбоводных участка, из них 22 закреплены за 13 начинающими рыбоводами.

Пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)  
Фото - https://sakhatime.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость