В Петрозаводске будет создан Единый информационный эколого-просветительский центр

Также на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия обсуждались меры по расширенному воспроизводству лесов, развитию аквакультуры и особо охраняемых природных территорий.

Об этом Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил 14 декабря на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию в 2020 г. 100-летия образования Республики Карелия. Совещание в Петрозаводске провёл председатель Госкомиссии, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
На совещании обсуждали выполнение задач, поставленных Президентом России и проектов социально-экономической направленности, важных для опережающего развития Карелии.
Глава Минприроды России представил перечень мер, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов республики и развития экологического туризма.
В частности, были представлены механизмы рационального использования лесного фонда, который является основой экономики региона с высоким уровнем лесистости в 53%.
Проблемные вопросы лесовосстановления, ежегодного дефицита в хвойных лесоматериалах, недостатка сырья для перерабатывающей промышленности связаны с комплексом причин. Негативное влияние имеют недостаточные объемы ухода за лесами. Министр призвал региональные ведомства учитывать данный вид работ в документах лесного планирования.
Кроме того Д. Кобылкин проинформировал о результатах внедрения в регионе модели интенсивного воспроизводства лесов. Приказами Министерства утверждены правила ухода за зелеными фондами и заготовки древесины. Карельский таежный и Карельский северно-таежный районы выделены первыми в Республике для внедрения новых подходов. По результатам полевых исследований 2018 г. – марта 2019 г. будут подготовлены нормативы, учитывающие специфику Карелии.
Для всестороннего экспертного обсуждения новых разрабатываемых правил в текущем году проводились консультации при участии лесопромышленных компаний, лесничеств, общественности, в том числе с проведением опытных рубок по новым технологиям.
Результаты показали очень высокий ресурсный потенциал внедрения модели интенсивного лесного хозяйства в Карелии. По выводам исследователей применяемые меры позволят ликвидировать дефицит.
Отдельно на совещании были обсуждены меры совершенствования механизмов регулирования в области аквакультуры.
Минприроды России внесён в Правительство РФ проект постановления, устанавливающий ставки платы за использование лесов для товарного рыбоводства. Также внесён проект распоряжения, дополняющий перечень объектов предназначенных для ведения товарной аквакультуры на землях лесного фонда.
Что касается развития особо охраняемых природных территорий Карелии – в Республике 10 ООПТ федерального значения – Глава Минприроды России проинформировал участников совещания о принятом решении по возведению в Петрозаводске Единого информационного эколого-просветительского центра. На площади порядка 500 квадратных метров будут представлены географические особенности, красота и самобытность уникальных природных уголков Карелии. «Это позволит жителям и гостям региона получать всю необходимую информацию о достопримечательностях ООПТ, что повысит туристическую привлекательность Республики, а также расширит круг экологических знаний населения. Кроме того, разрабатывается концепция развития ООПТ с привлечением таких форм взаимодействия как ГЧП», – отметил Д. Кобылкин.
Кроме того, на совещании были представлены прогнозы экспертов по приросту и геологоразведке минерально-сырьевой базы, поискам источников водоснабжения. Подробно рассмотрели и федеральные приоритеты национального проекта «Экология».
«Призываю власти региона на каждом трудном участке объединять экспертов и небезразличных людей и находить решения. Со своей стороны подтверждаю, что Минприроды России готово работать над новыми предложениями, которые могут значительно повысить качество жизни населения и окружающей среды», – обратился к коллегам Глава Минприроды России.
Напомним, работа Госкомиссии нацелена на формирование условий для опережающего социально-экономического развития Республики Карелия, повышение уровня и качества жизни населения, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата, развития государственно-частного партнерства.
Состоялась встреча с коллективом национального парка «Водлозёрский» (Республика Карелия, Архангельская обл.) по вопросам развития особо охраняемой природной территории.

Пресс-служба Минприроды России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость