В Новом Уренгое эксперты рассмотрели вопросы подготовки кадров для предприятий ТЭКа и охраны окружающей среды

Власти Ямала и руководители компаний-недропользователей провели заседание Экспертного совета по природопользованию

В Новом Уренгое состоялось заседание Экспертного совета по природопользованию с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Участники встречи – представители власти и научного сообщества, руководители компаний-недропользователей обсудили вопросы сохранения природных ресурсов в процессе добычи нефти и газа на территории автономного округа. Говорилось также о подготовке кадров для предприятий ТЭК, сообщает пресс-служба правительства округа.

Предложения и инициативы, прозвучавшие в ходе Экспертного Совета, Правительство автономного округа намерено использовать в работе с профильными министерствами и ведомствами, Госдумой и Советом Федерации.

В рамках сессии «Кадры для Арктики» шла  речь о совместной подготовке ямальских школьников и студентов для работы на предприятиях ТЭК Ямала.
«Компании уже включились в этот процесс, но мы можем делать больше. Мы ежегодно вкладываем средства в эту сферу – это зарплаты, модернизация оборудования классов. Но, чтобы закупалось именно то оборудование и составлялись именно те учебные программы, с помощью которых мы будем выпускать готового к работе у вас специалиста, нужно еще более тесное взаимодействие. Компании, присутствующие в регионе должны работать в одном направлении с профобразованием в средних учебных заведениях и школах. Нужно усилиться, чтобы заказчик в лице компании и профобразование сходились в одной точке», – сказал Дмитрий Артюхов.

В округе уже ведется работа в этом направлении. Многие компании имеют свои профильные классы в школах. За счет средств федерального и окружного бюджетов, инвестиций предприятий создается новая инфраструктура подготовки кадров –  мастерские, корпоративные ресурсные учебные центры. Первый из них открылся в Муравленко в 2017 году. Студенты практикуются на оборудовании, имитирующем условия настоящей буровой. В Тарко-Салинском колледже сейчас завершается работа по созданию второго корпоративного ресурсного учебного центра с ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ-НОВАТЭК.

Финансирование мероприятий, направленных на сохранение и восстановление лесов Ямала в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в будущем году планируется увеличить. Это позволит достичь необходимых показателей нацпроекта в 2020 году. Об этом рассказал первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников.

«В 2020 году мы приступим к новым мероприятиям, направленным на дальнейшее восстановление лесов. Это расчистка территорий на площади 400 с лишним гектаров – там, где ранее происходили пожары, обследование участков для компенсационного лесовосстановления, закупка необходимой техники и оборудования», – сказал Ситников.

Он подчеркнул, что сегодня правительством округа предприняты серьезные шаги по сохранению лесов, но основное участие в этом важном деле возлагается на предприятия ТЭКа.

В текущем году в округе силами сотрудников учреждения «Леса Ямала» выполнено лесовосстановления на площади 800 га. С будущего года эти работы начнут выполнять и компании ТЭКа. Принцип единый для всех: вырубил 1 га леса - посади 1 га леса.

На заседании рассмотрели вопросы рекультивации земель. Эксперты обратили внимание недропользователей на необходимость создания плодородного слоя почвы в суровых условиях Арктики. Такой «каркас» поможет скорейшему восстановлению лесных насаждений.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость