12:28, 05 апреля 2019

В Москве обсудили создание геопарка «Кембрий. Лено-Алданский район»

В этом районе Якутии расположены стоянки древних людей, на скалах находятся наскальные рисунки, руны.

В постоянном представительстве республики при Президенте РФ в Москве состоялся круглый стол, посвященный созданию геологического парка в Республике Саха (Якутия) под названием: «Кембрий. Лено-Алданский район».

С вступительным словом выступил постоянный Представитель РС(Я) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов.

Участников круглого стола приветствовал ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе.
На круглом столе с докладами выступили ученые с  Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Института географии РАН, Всесоюзного геологического института, специалисты Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). В мероприятии, также принял участие гость из Геопарка «Янган-тау» Республики Башкортостан, первого геопарка в России.

В сообщении отмечается, что в этих скалах находятся наскальные рисунки, руны, святилища, стоянки древних людей. И  основной целью создания геопарка является: сохранение геологических памятников, отдельных разрезов нижнего кембрия, имеющих большое научное значение в познании истории развития планеты Земля, а также изучение и сохранение культурного наследия – истории освоения Ленского края.

Как отмечают участники круглого стола, проект в республике новый, требует много усилий со стороны специалистов, ученых, но есть надежда, что он  будет внедрен в жизнь.

Впереди работа по продвижению геопарка «Кембрий. Лено-Алданский район» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, что откроет новые горизонты развития Алданского, Олекминского и Хангаласского районов республики.

Пресс-служба Минэкологии РС (Я)


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость