12:13, 08 февраля 2019

В Коми появятся сразу три природных заказника

На территории заказников можно увидеть редкие виды флоры и фауны из Красной книги Республики Коми

Государственные природные заказники республиканского значения "Большая Лагорта", "Большая Роговая" и "Оченырд" образованы на территории Коми. Соответствующее постановление подписано 7 февраля и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Все заказники образованы с единой целью -  для сохранения ландшафтов западного макросклона Полярного Урала, участков  леса,  имеющих особое значение для сохранения биологического разнообразия редких и занесенных в Красную книгу Республики Коми видов растений, лишайников и беспозвоночных животных.

Они призваны поддерживать экологическое равновесие на западном макросклоне Полярного Урала, биологическое разнообразие ключевых местообитаний редких видов животных, растений, грибов (включая лишайники) и их популяции,  целостность растительного и почвенного покровов, водных экосистем, а также создавать условия для изучения естественных процессов в природных комплексах и контроля за изменением их состояния.

Так, на территории заказника «Большая Лагорта» произрастают редкие виды растений и лишайников. Среди них 17 видов сосудистых растений, 1 вид листостебельных мхов, 7 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Особую ценность в озере Большая Лагорта (Большая Лохорта) представляет  хариус сибирский и его гибриды с хариусом европейским. В заказнике «Большая Роговая» также зарегистрированы редкие виды животных и растений.  По официальным данным,  в заказнике «Оченырд»  в бассейне реки Кара в районе слияния рек Большая и Малая Кара можно встретить три редких охраняемых вида птиц: беркут, кречет и сапсан.

ИА КОМИИНФОРМ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость