09:42, 07 октября 2019

В Чукотском море подтверждён значительный рост промысловых запасов минтая

По мнению ученых, условия для концентрации минтая сформировал интенсивный вынос тихоокеанских вод на акваторию Чукотского моря

Трансарктическая экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) финишировала в Мурманске. Ученые провели комплексные исследования в пяти морях. По предварительным данным, в Чукотском море значительно возросла численность крупного минтая, что открывает реальные перспективы его промысла, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

Масштабная научная экспедиция по изучению водных биоресурсов северных морей проводилась в течение трех месяцев. На борту научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов» группа ученых провела комплекс исследований в Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. Изучалась также кормовая база, современные климатические и гидрологические характеристики региона.

По данным исследований, климатические изменения последнего десятилетия привели к смещению границ арктических, тихоокеанских и атлантических водных масс, их характеристик. Например, интенсивный вынос тихоокеанских вод на акваторию Чукотского моря в последние годы сформировал условия для концентрации минтая.

«Предварительные результаты учетной донной траловой съемки в Чукотском море показали значительный рост промысловых запасов. Обследованная "Проф. Леванидовым" акватория (почти 230 тыс. кв. км) максимальна по сравнению со съемками предыдущих лет. Предварительные результаты показали, что учтенная численность крупного минтая значительно возросла. Также существенно больше по сравнению с 2018 годом оказалась биомасса сайки и палтусовидной камбалы. Полученные результаты исследований Трансарктической экспедиции ВНИРО имеют высокое значение для рыбохозяйственной науки», – отметил главный научный сотрудник ВНИРО, научный руководитель экспедиции Алексей Орлов.

По данным учёных, широкое распределение атлантических водных масс в этом году обусловило обнаружение на глубинах более 200 метров черного палтуса в море Лаптевых, краба-стригуна опилио в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на севере Чукотского моря. Как считают во ВНИРО, уникальные данные, полученные в ходе экспедиции, позволяют увеличить прогнозы запасов морских биоресурсов для организации промысла и усилить позицию России в области рекомендации по управлению водными биоресурсами Арктики.

Напомним, второй этап трансарктической экспедиции ВНИРО стартовал 9 августа в Анадыре. С 14 августа по 8 сентября в Чукотском и Восточно-Сибирском морях учёные провели около 100 тралений. Ряд районов ранее не обследовался судами с промысловыми тралами из-за тяжелой ледовой обстановки.

ИА «Чукотка – https://prochukotku.ru
Фото - http://gosobzor.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость