В Архангельской области создан новый природный заказник «Лекшмох»

Территория заказника входит в состав ключевых орнитологических территорий России международного значения

Новая природоохранная территория площадью более 25 тысяч гектаров расположена в Каргопольском районе. Она образована с целью сохранения уникальных водно-болотных угодий, восстановления численности редких животных, а также ценных в хозяйственном отношении видов водоплавающей дичи и других животных в местах их концентрации, на путях пролета, обитания и размножения. Соответствующее постановление утверждено правительством региона.


Болотная система «Лекшмох» является одной из крупнейших в южной части Архангельской области. С севера на юг она тянется более чем на 20 км, а с запада на восток – почти на 10 км. У нее сложная конфигурация, в ее составе несколько более мелких болотных массивов. Среди них – ряд типичных и уникальных болот и лесоболотных комплексов, представляющих всё многообразие болот Архангельской области, слившихся в крупную систему «Лекшмох». Здесь берут свое начало многочисленные большие и малые ручьи и речки, впадающие в озера Лекшмозеро, Кенозеро, Лача, в реки Онега и Кена.

Территория заказника входит в состав ключевых орнитологических территорий России международного значения – это «Кенозерье» и «Каргопольская сушь – журавлиный рай». Во время массового весеннего и осеннего перелета здесь для кратковременного отдыха делают остановку множество водоплавающих птиц, в том числе – такие виды, занесенные в Красную книгу Архангельской области, как малый лебедь, лебедь-кликун.

Уникальность территории заказника состоит в сочетании в себе лесов всех возрастов, крупных открытых пространств, водных объектов, богатых рыбой, что создает условия для обитания и гнездования большинства хищных птиц Архангельской области. На наиболее труднодоступных территориях отмечаются гнездования крупных хищных птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, – орлана-белохвоста, скопы, филина, беркута.

На данный момент в Архангельской области 112 особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь, включая акваторию морей, превышает 11 миллионов гектаров. По этому показателю наш регион занимает седьмое место в России и второе место среди субъектов СЗФО.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость