08:19, 29 октября 2018

В Архангельске начинает работу международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики»

Фокус события – защита морской фауны в условиях роста антропогенной нагрузки на шельфовые акватории.

Одна из основных задач Десятой международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», посвященной  памяти А.В. Яблокова, – оценка  современного состояния видов и популяций морских млекопитающих, обитающих в этом макрорегионе, с учетом происходящих изменений окружающей среды. Будут обсуждаться актуальные и потенциальные последствия набирающей темпы антропогенной деятельности на шельфе – добычи углеводородов, рыболовства, судоходства.  
К примеру, предстоит рассмотреть меры по ограничению сетного рыболовства в районе устья залива Пильтун на Сахалине, представляющего угрозу для западно-тихоокеанских серых китов; практику использования седативных средств для обездвиживания тюленей при их распутывании из сетей на воде…  
Случаи гибели китов, дельфинов и тюленей отмечаются ежегодно в достаточно большом количестве, что вызывает обеспокоенность как среди ученых-биологов, так и у общественности. Обсуждению проблемы будет посвящен круглый стол «Запутывание морских млекопитающих в мусоре и рыболовных сетях».  
Мероприятия проводятся при поддержке Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, Международного фонда защиты животных IFAW, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.
Генеральными спонсорами выступают компании ПАО «НК «Роснефть» и операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», компании «Эксон Нефтегаз» и «Сахалин Энерджи».
Официальные спонсоры: ОАО «Ямал СПГ», ПАО «ЛУКОЙЛ», Норвежский полярный институт, North Pacific Research Board (NPRB), North Pacific Wildlife Consulting, лаборатория морских млекопитающих Alaska Fisheries Science Center NMFS NOAA, Marine Mammal Commission USA.
Спонсорскую поддержку также оказали компания ПАО «Татнефть» им. Шашина и Анапский дельфинарий.
Партнерами конференции стали АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы», Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», Кенозерский национальный парк.
Официальным сервис-агентом конференции выступает компания «Мономакс».

Сайт: www.marmam.ru/news/sobytiya/finalnaya-programma-konferentsii/

Совет по морским млекопитающим

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость