09:29, 21 ноября 2019

Учёные анализируют сигналы со спутниковых передатчиков белых медведей

Белые медведи в Карском море начали охоту на тюленей

Белые медведицы, помеченные летом 2019 года на островах в Карском море, начали сезонное перемещение по ледовому покрову для охоты на тюленей. Устойчивый сигнал от спутниковых передатчиков получают учёные Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва).

Проект «Мониторинг белых медведей на островах и побережье Ямало-Ненецкого автономного округа» реализуется учёными Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Российским Центром освоения Арктики. В июле  состоялась экспедиция на острова Белый, Вилькицкого и Шокальского, где специалисты провели вертолётные обследования территорий для оценки встречаемости животных и пометили спутниковыми передатчиками системы Argos двух самок. Первую особь приблизительно восьми лет учёные встретили на острове Вилькицкого. Вторую самку пяти лет с двумя медвежатами удалось обездвижить на острове Белый. Ученые также провели обследование животных, оценив их состояние высшим баллом по шкале упитанности. Взяли пробы крови и шерсти для дальнейших лабораторных исследований.

Как рассказал старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Илья Мордвинцев, самка с медвежатами всё лето провела на острове Белый, перемещаясь с одной части в другую. В настоящее время в поисках пропитания они ушли на припайный лёд.

Вторая медведица летом перемещалась между островами Неупокоева и Вилькицкого.  В конце октября она по однолетнему льду ушла с острова Вилькицкого в западном направлении, а сейчас взяла курс на север. По ожиданию учёных, скоро она заляжет в берлогу.

Мониторинг карско-баренцевоморской популяции белых медведей проводится для изучения главного хищника Арктики в условиях меняющегося климата и активного промышленного освоения. Учёные собирают данные об адаптации редкого вида к длительному пребыванию на суше, информацию о встречах с людьми. Ранее, в 2018 году, специалисты пометили передатчиками двух самок на островах Шокальского и Вилькицкого.  

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость