07:21, 03 октября 2019

У берегов Антарктиды появился айсберг площадью 1,6 тыс. кв. км

Это первый случай отделения айсберга такого размера с шельфового ледника Эймери с 1963 года

От шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся айсберг массой 315 млрд т. Об этом сообщает Институт океанографии Скриппса в своем Twitter.

Айсберг, официально названный D-28, откололся от ледника 26 сентября. Его размер составляет 1636 кв. км, или 50 км на 30 км (это немного больше площади Санкт-Петербурга – ИА «Арктик-инфо»), раскрывает подробности антарктическое подразделение Министерства окружающей среды Австралии. Согласно его данным, это первый случай отделения айсберга такого размера с шельфового ледника Эймери с 1963 года. Тогда от ледника откололся айсберг площадью 9 тыс. кв. км.

«Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предсказывали, что большой айсберг отколется в период с 2010 по 2015 год», — прокомментировала профессор Института Скриппса.

Наблюдающие за ледником ученые отметили, что не связывают событие с изменением климата, поскольку айсберги откалываются периодически, следуя циклу 60–70 лет. Эксперты Министерства окружающей среды Австралии отметили, что потеря льда может повлиять на процесс таяния океана под оставшимся шельфовым ледником и на скорость, с которой лед сползает с континента в море.

Подробнее на РБК.
Фото- EPA-EFE/European Union - contains modified Copernicus Sentinel

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость