Спутниковыми ошейниками для оленей оснастили 9 хозяйств Чукотки

Ошейники с GPS-трекерами надевают на оленей-вожаков, за которыми следует группа из нескольких десятков животных

Улучшенные спутниковые ошейники для домашних северных оленей поступили в округ. Всего в регион пришло 129 таких устройств, их уже используют в девяти оленеводческих хозяйствах, сообщает ИА «Чукотка».

Окружной департамент промышленной и сельскохозяйственной политики получил новые спутниковые ошейники, которые уже отправили в хозяйства. Оборудование уже получили в Хатырке, СХП «Островное», «Пионер» и ряд других предприятий.

«Сейчас спутниковые ошейники используют девять хозяйств, скоро доставим ещё в два хозяйства Билибинского района, всего у нас 129 устройств. В каждом хозяйстве на мониторе компьютера видят своих животных, мы в департаменте можем посмотреть на всех сразу и на оленей конкретных СХП», – рассказал руководитель департамента Сергей Давидюк.

Ошейники с GPS-трекерами надевают на так называемых «приметных» оленей – это вожак, за которым следует группа из нескольких десятков животных. Вся информация об их передвижении передается при помощи специальной программы на компьютер. При этом на бригаду в 2 тысячи голов нужно 10-15 ошейников.

Специалисты отмечают, что если домашние олени уходят за дикими сородичами, то обнаружить и вернуть их в стадо без GPS-трекеров маловероятно. Тестирование новых технологий в прошлом году в СХП «Канчаланский» позволило оперативно найти «откол» оленей в количестве более 300 голов.

ИА «Чукотка»
Фото – Rg.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость