Сегодня – Международный день белого медведя

В арктических городах открываются просветительские центры «Белый мишка»

Полярные хищники не водятся в окрестностях Норильска, но герб города – это изображение белого медведя; неподалеку от «Арены-Норильск» есть скульптура медведицы Айки – воспитанницы кинооператора Юрия Ледина, а в прошлом году в Молодежном центре города в рамках общероссийского проекта «Сохраним белого медведя» открылся просветительский центр «Белый мишка».

В России около шести тысяч белых медведей, и, согласно данным исследователей, их популяция к 2050 году может сократиться на 30 процентов. Проект «Белый мишка», созданный при содействии экологического фонда Сибирского федерального университета, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и администрации Норильска, должен воспрепятствовать уменьшению популяции хищника, занесенного в Красную книгу России. Охота на него запрещена начиная с 1957 года, но браконьеров это не останавливает. Специалисты считают, что социальные и экологические установки происходят в детстве, и именно поэтому в Норильске в рамках комплексного и многостороннего проекта «Сохраним белого медведя» появился центр «Белый мишка». Если его деятельность будет успешной, такие же центры появятся в других городах страны.

В программу празднования, которое перенесут на воскресенье, войдут две увлекательные лекции, одна из которых расскажет о появлении медведя на гербе города. Первоклассники трех норильских школ займутся изготовлением «инструментов» хищника – когтей в натуральную величину; с помощью новых обучающих технологий –дополненной реальности и 3D-реальности – окажутся на ледниках рядом с медведями, увидят айсберги изнутри. По словам методиста центра Ольги Шадриной, пробные занятия в центре уже прошли, медведь, «появляющийся» в аудитории с помощью мобильника, впечатлил не только детей, но и взрослых.

В программе празднования предусмотрены небольшая концертная программа, раздача сувениров, выступление кураторов из Сибирского федерального университета и «Проектного офиса развития Арктики». Подведение первых итогов деятельности центра «Белый мишка» состоится весной.

«Таймырский Телеграф»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость