«Самый большой вклад в биоразнообразие Ледовитого океана…»

Россия планирует 10 миллионов гектаров поверхности северных морей и Ледовитого океана превратить в «особо охраняемые территории».

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сообщил участникам международного форума по биоразнообразию в Рованиеми (Финляндия), что Россия, которая уже имеет в арктике заповедных охраняемых природных парков по площади больше чем другие государства, собирается увеличить площади охраняемых природных территорий еще на 10 млн. гектаров.
Для справки: В России сегодня уже существует около 200 млн гектаров охраняемых природных территорий. Это в шесть раз больше всей площади государства Финляндия.
- Нами закончено выделение системы ценных для сохранения биоразнообразия морских акваторий в Российской Арктике. Россия является первой страной Арктического Совета, которая провела подобную работу и применила системный подход сразу для всей акватории российской части арктических морей, - сообщил в своем докладе на форуме в Рованиеми Дмитрий Кобылкин.
Кроме того, министр сообщил собравшимся о мерах, принимаемых в России по уменьшению выбросов черного углерода. Он добавил, что в настоящее время рассматривается возможность более активного участия российской стороны в международном проекте МОЗАиК (MOSAiC) - многопрофильной дрейфующей обсерватории по изучению арктического климата.
В работе российской делегации на форуме в Рованиеми, также принимает участие Заместитель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Григорий Ледков. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с парламентарием.
- Россия поддерживает реализацию Парижского климатического соглашения, готовится к его ратификации. В связи с этим на российских предприятиях внедряются сберегающие природу технологии и развивается энергосбережение, - рассказал Григорий Ледков, - Важно, что на этом форуме защита природы рассматривается еще и с точки зрения людей, живущих и занимающихся хозяйственной деятельностью на особо охраняемых природных территориях. Оберегая природу Арктики, нельзя забывать об интересах коренных малочисленных народов, которые живут в Арктике.
«Самым большим вкладом в биоразнообразие Ледовитого океана» назвал решение России увеличить на 10 миллионов гектаров особо охраняемые территории эксперт «Московского центра изучения Арктики и Антарктики» Евгений Ломанов. Он отметил также, что форум, проходящий в Рованиеми является одной из самых неполитизированных площадок, на которых встречаются представители арктических государств. Форум проходит в непринужденной обстановке, гостей встречают дружески, выступают народные коллективы коренных жителей Арктики.

Фото: «Арктика-инфо»
Источник: Соб.инф

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость