13:27, 11 сентября 2018

Самую старую елку планеты ищут в Мурманской области

Если её найдут, то назовут Никита или Виктор Крам.

После того, как самым старым деревом планеты признали ель «Старый Тикко» в Швеции, в соседних Норвегии и Мурманской области тоже стали искать старые деревья.
Дело в том, что единый природный кластер – нагорья с еловыми перелесками, простирается от центральной Швеции, через Норвегию и до середины Кольского полуострова. Это означает, что ближайшие родственники и ровесники, а может быть и старшие братья Тикко растут себе преспокойно в Мурманской области или на самом севере Карелии.
Школьники Мурманской области активно поддержали брошенный в соцсетях клич и сейчас занимаются поисками старых деревьев ели в лесах, рядом со своими городами и поселками.
Тот, кто первым обнаружит старую ель будет иметь право дать ей имя. В социальных сетях обсуждалось много вариантов имен. Наиболее интересными можно назвать имя Никита – в память о советском солдате Никите Ашуркове – единственном выжившем участнике боя на Петсамском шоссе. Пулеметный расчет, в составе которого воевал Никита, израсходовав все патроны, уничтожил более 100 фашистов. Последней гранатой был подорван пулемет. Когда через пять суток наши войска вновь заняли позиции, Никиту обнаружили тяжело раненым, но живым. Второй вариант имени – Виктор Крам. В честь литературного героя книг про Гарри Поттера. Виктор был чемпионом мира по волшебному спорту – квиддичу и учился в расположенной неподалеку в горах Хибинах волшебной школе.
Даже если юным биологам не удастся найти ель возрастом старше Тикко - 9550 лет, то возможно они найдут самое старое дерево России. Ведь сегодня таковыми являются растущие в Крыму экземпляры ягодного тисового дерева. Самому старшему из деревьев, по предварительной оценке не более 3000 лет.
Интересно, что древние ели вовсе не самые толстые. Оценивается древность и развитость корневой системы, так как стволы могут гибнуть и отрастать заново, а корни остаются живыми.
Старый Тикко - дерево ели возрастом в 9550 лет, расположенное на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко — старейшее из известных живущих отдельностоящих деревьев-клонов в мире; среди клональных колоний - деревьев, объединённых общей корневой системой - есть много гораздо более старых — например, «Пандо» возрастом, по оценкам, более 80 000 лет.
Возраст дерева был определен с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы под деревом, а не подсчетом годичных колец дерева.
Древнейшее из живущих неклональных деревьев, возраст которого определён с помощью дендрохронологии, на сегодняшний день имеет возраст 5068 лет. Это экземпляр сосны остистой межгорной, распространённой в Калифорнии.
Представляете, как обрадуются российские Дед Мороз и Снегурочка, если самая старая ёлка мира обнаружится на нашей земле.

Фото: files.wordpress.com
Источник: b-port.com

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость