«Россия является донором чистого воздуха для всего мира»

Исполнение нацпроекта «Экология» обсудили на ВЭФ.

12 сентября в рамках IV Восточного экономического форума Минприроды провело панельную сессию «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса». О направлениях работы, экологических целях, инвестициях и результатах, которые будут достигнуты к 2024 г., говорили руководители профильных министерств и ведомств, эксперты, представители крупных компаний.
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин напомнил, что национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г. Проект предусматривает улучшение качества жизни более 27 млн. россиян, создание 24 новых особо охраняемых природных территорий; позволит полностью обеспечить жителей страны качественной питьевой водой, очистить Волгу, Байкал и ряд других крупнейших водоёмов, в несколько раз сократить загрязнённость воздуха в российских промышленных центрах, завершить создание современной системы обращения с отходами. В проект также была включена природосберегающая программа предприятий страны – переход на наилучшие доступные технологии (НДТ).
Нацпроект является продолжением состоявшегося в России в 2017 г. Года экологии. Как сообщил Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «В прошлом году мы плотно занимались привлечением внимания общества, региональных властей и бизнеса к экологической тематике. Россия сильно задолжала самой себе в природоохранном смысле и многие десятилетия этим не занималась. Мы пользуемся тем, что страна имеет огромные размеры, у нас больше всего в мире лесов, поэтому, в общем, по России и воздух достаточно чистый, и воды чистой хватает. Но хватает и «горячих точек». Сейчас пора, наконец, ликвидировать многие источники экологического вреда».
По мнению С. Иванова, Россия готова к реализации национального проекта. За последнее время было принят ряд федеральных законов в экологической сфере: масштабные изменения в законе об обращении с отходами, правовая база для перехода на НДТ, лесное законодательство. Введён простой принцип обращения с лесами «сколько вырубил, столько посадил», и ряд других значимых поправок.
Как рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, нацпроект имеет сложную структуру. Он разделён на 11 федеральных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране по направлениям «вода», «воздух», «отходы», «биоразнообразие» и «технологии». «Проект получился очень сложный, беспрецедентный для нашей страны. Туда заложено создание новых отраслей – например, отрасли производства продукции из вторсырья, которое сейчас в стране представлено единичными разрозненными заводами, а должно стать массовым. Разумеется, это потребует значительных капиталовложений. Важно понимать, что только совместное участие государства, региональных властей, бизнеса и населения поможет нам реализовать всё задуманное», – подчеркнул глава Минприроды.
Соисполнителями по реализации проекта кроме Минприроды России являются и другие структуры. Министерство строительства и ЖКХ РФ курирует направление обеспечения населения чистой водой, а Министерство промышленности и торговли РФ помогает реализовать переход предприятий на экологичные технологии и завершить создание в России отрасли обращения с отходами.
По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, Минстрой РФ займётся проектом «Чистая вода» и очисткой Волги. «Сейчас 5% городского населения получают из водопроводов неочищенную воду, за 6 лет мы должны это ликвидировать. Дополнительно будет улучшаться качество воды и на сельских территориях. Общая сумма финансирования может составить около 551 млрд. руб. В очистке Волги участвует 63 муниципальных образования, некоторые из них вкладывают в программу свои средства или привлекают соинвесторов».
Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, на сессии проинформировал о том, что Минпромторг России совместно с Минприроды России должен будет к 2024 г. достроить и запустить новую систему обращения с ТКО. «Технологии переработки мусора, даже того, который сегодня захоронен – существуют. И мы можем реализовать их в России на заводах собственного производства. Мы смогли локализовать оборудование по работе с ТКО до уровня 50%, а к 2024 году у нас будет до 80% чисто российского оборудования», – подчеркнул замминистра. При этом он заверил, что дотации государства и привлечение частных со-инвесторов для финансирования обращения с отходами уберегут население от резкого повышения «мусорных тарифов».
В ходе сессии также обсудили создание в России единого регулятора отрасли обращения с отходами. «Потребность в создании единой специализированной государственной организации, которая бы отвечала за развитие отрасли обращения с отходами и одновременно с этим являлась бы регулятором отрасли, назрела давно. Создание подобного органа управления позволит эффективно управлять системой, повысить эффективность работы региональных операторов, обеспечить межсубъектовое взаимодействие, наиболее эффективно размещать объекты инфраструктуры и многое другое», – уточнил Дмитрий Кобылкин.
Отдельным направлением нацпроекта «Экология» станет организация системы управления опасными отходами, создание к 2024 г. современной инфраструктуры. По словам генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачёва, в компании накоплен огромный опыт обращения с опасными отходами, в том числе ядерными. На стыке госинтересов и частных производственных программ ГК «Росатом» намерена создать прозрачную систему утилизации как вновь образующихся опасных отходов, так и накопленных. Как отметил А. Лихачёв: «180 млн. тонн отходов высоких классов опасности уже накоплено в нашей стране, и мы просто не можем оставить такую страну потомкам. Сейчас дорабатывается закон по утилизации опасных отходов. Для тех отходов, которые не обезвредит производитель, в ближайшие годы запустятся минимум 7 мощных комплексов по переработке. Будут перепрофилированы уже имеющиеся 4 комплекса по обращению с химическими отходами, разбросанные по Центральной России, и ещё три будет создано с нуля».
Кроме того, в рамках дискуссии обсуждались вопросы экологической культуры, экологического волонтёрства, развития системы ООПТ и экологического туризма. Министру природных ресурсов и экологии РФ передали предложения общественных экологических организаций для ознакомления и принятия мер.

Источник: Пресс-служба Минприроды

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость