Первая за Полярным кругом концессионная стройка комплекса переработки ТКО завершена

Это безусловный успех ГЧП, но жители Мурманска ждут из-за этого повышения платы за вывоз мусора.

Первая в Арктике концессия по постройке комплекса переработки твердых отходов состоялась. Концессионер достроил и передал в пользование Мурманской области объекты по переработке и хранению ТКО.
На фоне критики ГЧП - государственно-частного партнерства в сфере коммунального хозяйства это важное событие. А для Арктики, где, по словам экспертов, многие, до сих пор, предпочитают жить за счет добычи нефти и газа, вливаний из федерального бюджета, случай более чем показательный.
АО «Управление отходами» передало правительству Мурманской области во временное пользование первую в русской Арктике систему обращения с твердыми коммунальными отходами, построенную по договору концессии, сообщил концессионер в пятницу.
Документы, которые подтверждают, что «Управление отходами» выполнило свои обязательства и построило полигон ТКО в Междуречье, мусоросортировочный комплекс и вспомогательные объекты, а также регламентируют передачу экотехнопарка, были подписаны в конце августа. «Суммарная мощность мусоросортировочного комплекса - 180 тыс. тонн в год», - отмечается в сообщении пресс-службы предприятия.
Новая система обращения с ТКО, которая внедряется в Российской Федерации с 2017 года, принципиально меняет механизм обращения с отходами. Для перехода на новую систему обращения каждый регион страны должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами на определенной территории.
В Мурманской области таким оператором по итогам открытого конкурса, проведенного в декабре 2017 года, стало АО «Управление отходами». Приступить к своим обязанностям в полном объеме организация должна в III квартале 2018 года.
В ходе совещания были затронуты вопросы совершенствования территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, планируемых тарифных решений в сфере обращения с отходами, порядка заключения договоров и обслуживания контейнерных площадок.
Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25.08.2008 № 641», бремя содержания контейнерной площадки, расположенной на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Бремя содержания контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на которых расположены такие площадки.
В связи с большим количеством поступающих вопросов от представителей муниципальных образований, управляющих компаний, промышленных предприятий и иных заинтересованных лиц в ходе совещания принято решение о проведении в случае необходимости региональным оператором выездных совещаний в муниципальных образованиях Мурманской области.
Отдельной темой для обсуждения стала организация договорных отношений с физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории региона.
Корреспонденты агентства «СеверПост» уже подсчитали, что в ежемесячной квитанции у жителей Мурманска в полтора раза вырастут цифры в графе ТБО. Всвязи с изменением системы вывоза и переработки в регионе добавятся расходы на содержание регионального оператора. Что ж за чистоту Арктики будут платить не только предприятия, но и жители.


Источник: Соб.инф

Фото: sdska.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость