Обь признали самой чистой рекой нефтедобывающих регионов

За семь лет объем выноса нефтепродуктов в океан снизился в 147 раз!

Среди крупных рек нефтегазодобывающих регионов Обь выносит меньше всего нефтепродуктов в Северный ледовитый океан. За семь лет показатель негативного воздействия Оби снизился в 147 раз. Таких результатов Ханты-Мансийскому автономному округу удалось достичь благодаря грамотной политике взаимодействия с нефтяными компаниями, передает корреспондент Накануне.ru.

В прошлом году поступление нефтепродуктов в замыкающем створе реки Обь составило 1,55 тыс. тонн или 1,1% от общего годового выноса нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан. Для сравнения, аналогичные показатели для реки Енисей составили 88,8 тыс. тонн (65,8% от общего выноса нефтепродуктов), для Лены – 31,4 тыс. тонн (23,2% от общего выноса нефтепродуктов), для Печоры – 14 тыс. тонн (10,3 от общего выноса нефтепродуктов).

«Река Обь среди крупных рек других нефтегазодобывающих регионов характеризуется наименьшими показателями выноса нефтепродуктов с водосборной площади», – сообщили Накануне.ru в службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.

С 2011 г. вынос нефтепродуктов с водосбора реки Обь сократился в 147 раз: с 220 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн, а с 2007 г. произошло снижение в 250 раз. Это свидетельствует о существенном снижении негативного воздействия нефтегазодобывающего комплекса, расположенного в среднем течении реки.

«Таким результатом можно похвастаться. Конечно, 1,5 тыс. т – это тоже много, но не сравнится с другими реками», – заметил руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей Пикунов.

Такого результата удалось достичь благодаря созданной в Югре уникальной нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность нефтегазодобывающих компаний, пояснил он.

«Правительство Югры заключает соглашения по обеспечению экологической безопасности с нефтяными компаниями, которые предусматривают разработку планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Компании в рамках этих соглашений берут на себя обязательства по разработке долгосрочных программ по снижению негативного воздействия и ликвидации накопленного вреда. Действительно, результаты впечатляют. У нас площадь загрязненных земель снизилась с семи тысяч га до трех с половиной тысяч га», – рассказал Сергей Пикунов.

Компании повышают надежность трубопроводов, ремонтируют и реконструируют их.


Nakanune.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость