09:03, 19 ноября 2019

Новая программа изучения моржей призвана сохранить уникальное лежбище животных на Ямале

Возможно, мы стали свидетелями формирования нового лежбища моржей, предполагают ученые

Программа комплексного изучения моржей разрабатывается в Ямало-Ненецком автономном округе. Над её составлением работают учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Лабытнанги) и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» (г. Москва).  Программа призвана сохранить уникальное лежбище моржей на Ямале, и будет включать широкий спектр исследований, которые ответят на один из главных вопросов, волнующих учёных, – к какой популяции принадлежат вышедшие на берег морские млекопитающие.

В октябре 2019 года на северо-западном берегу полуострова Ямал было обнаружено более тысячи особей моржей. Такое значимое скопление животных в округе было зарегистрировано впервые. При поддержке губернатора арктического региона Дмитрия Артюхова был организован вылет учёных на место лежбища, где специалисты провели учёт морских млекопитающих и пометили передатчиками двух особей.

– Мы метили моржей в Печерском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море, на острове Вайгач и Земле Франца-Иосифа. Животные, которых мы пометили  на Ямале, ведут себя не так, как все остальные. Обычно моржи находятся на лежбище 2-3 дня, потом уплывают на новое место. Но на побережье Байдарацкой губы им, видимо, было настолько хорошо, что они не уходили. Держались на глубинах не более 20 метров, освоили около 200 километров берега, – рассказал генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.

Одна из вероятных причин, по которой такое большое количество особей приплыло на Ямал, – хорошая кормовая база. Один из основных пищевых объектов моржа – двустворчатый моллюск Serripes groenlandicus, ракушки которого учёные обнаружили тут же на берегу.

Первая версия была, что на Ямал приплыла популяция из Печерского моря, где необычно мало моржей зафиксировали этим летом. Но осмотр особей показал, что внешне они более похожи на популяцию из моря Лаптевых. Следующим летом учёные планируют вернуться на побережье, чтобы установить фотоловушки. Вторая экспедиция состоится уже осенью в период отдыха животных на лежбище. Будет проведен пересчёт животных, отбор биологических проб и другие полевые исследования.

Это второе такое массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей.  Название села переводится как «рык моржа». С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое скопление животных.

На Ямале моржи были обнаружены в районе устья реки Тевтейяха, что в переводе с ненецкого означает «моржовая». До сотни животных местные жители наблюдали здесь и ранее. Этот год стал беспрецедентным. По мнению Андрея Болтунова, возможно, мы стали свидетелями процесса формирования нового лежбища.

Моржи – крупные морские млекопитающие, занесённые в красные книги России и Ямала.  Их лежбища представляют собой места отдыха осенью, когда арктические моря на больших пространствах свободны ото льда.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость