Национальный парк «Русская Арктика» переходит на солнечную энергию и планирует создать новый региональный заказник

Представлен план развития нацпарка до 2024 года

Среднесрочный план развития парка «Русская Арктика» с 2019 по 2024 год  представил 12 марта на научно-техническом совете нацпарка директор Александр Кирилов. В мероприятии приняли участие представители ведомственных служб и партнёры особо охраняемой природной территории (ООПТ).

– В ближайшие пять лет перед нами стоит несколько приоритетных задач. Все они амбициозны, но вполне выполнимы. Так, на острове Хейса в 2019-2020 годах планируется создание новой, седьмой по счёту полевой базы «Русской Арктики». Кроме того, в ближайшей перспективе рассматривается открытие многофункциональных арктических комплексов – МАКов, – отметил Александр Кирилов.

Особое внимание в среднесрочном плане развития территории уделено альтернативным источникам энергии. Вот несколько лет ведётся апробирование различных вариантов их использования на мысе Желания. Как показал опыт, использование солнечной энергии в светлое время года в Арктике позволяет полностью отказаться от употребления дизель-генераторов на заповедной территории.

К числу приоритетных задач относится и решение непростой на сегодня ситуации с логистикой. Кроме того, в настоящее время активно обсуждается развитие авиасообщения с архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, с точки зрения туризма. Перелёты в разы удешевят путешествие на территорию «Русской Арктики» и позволят туристам существенно экономить время.

В ходе научно-технического совета были представлены ряд подпрограмм по работе на Новой Земле, в частности по изучению белого медведя и новоземельского северного оленя.

— Единственным участком на Новой Земле, еще «свободным» для посещения, остается район самого юга архипелага, у пролива Карские Ворота. Здесь обитают атлантический морж, белый медведь, новоземельский олень, расположены птичьи базары. А если учесть относительную доступность этих мест, то понятна причина проектирования в этой точке южного филиала «Русской Арктики» – «Карские Ворота». Для возможности представления природы Новой Земли во всем её многообразии важно создать в этих местах комплексный заказник регионального значения, включив в него прилегающие острова и водную акваторию, – предложил заместитель директора парка  Иван Мизин.


Члены совета поддержали предложения нацпарка по созданию новых природных заказников регионального уровня на Новой Земле для сохранения новоземельского северного оленя, а также по упорядочению современного природопользования на юге архипелага Новая Земля. Кроме того, была одобрена инициатива по созданию новых туристических маршрутов и разработке правил взаимодействия администрации ООПТ со сторонними организациями.

Русская Арктика — национальный парк в Архангельской области. Находится в северной части архипелага Новая Земля. Создан 15 июня 2009 года.
25 августа 2016 года постановлением Правительства РФ территория заказника «Земля Франца-Иосифа» была включена в границы национального парка «Русская Арктика».


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, пресс-служба национального парка «Русская Арктика»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость