На острове Врангеля откроется дом для наблюдений за птицами

Всего на острове можно увидеть не менее 169 видов птиц

В этом году на территории заповедника «Остров Врангеля» откроется дом для приёма любителей наблюдений за птицами (бердвотчинга) со всего мира. Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». В заповеднике обитает и гнездится около 169 видов пернатых, сообщает ИА «Чукотка».

По данным Минприроды России, в 2020 году в стране будет открыто более 50 новых экологических троп и маршрутов. В зависимости от протяженности они должны быть обустроены стоянками для привалов, базовыми лагерями для ночевок с палатками, мостами, лестницами, настилами в труднопроходимых участках, информационными стендами, обзорными площадками и навигацией.

В число новых объектов вошёл промысловый дом в лагуне Попова на острове Врангеля, который станет пунктом для бёрдвотчинга. Ещё осенью прошлого года сотрудники заповедника совместно с волонтёрами начали приводить его в порядок.

«После капитального ремонта дом планируется использовать как базу для остановки на сухопутных и морских маршрутах при проведении наблюдений за птицами на лагунах Попова и Предательская, и за морскими млекопитающими в заливе Красина», - сообщается на официальном сайте заповедника.

Всего на острове можно увидеть не менее 169 видов птиц, например, единственную в Азии крупную колонию малого белого гуся, тихоокеанских казарок, белых сов, множество тундровых птиц и т.д. Здесь же расположены крупнейшие в Чукотском море «птичьи базары».

Напомним, в 2019 году заповедник «Остров Врангеля» посетили более 1000 туристов, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. Набирает популярность экологический туризм. Всего «Остров Врангеля» предлагает 9 экскурсионно-экологических маршрутов: 2 морских и 7 наземных.

Справка: Наблюдение за птицами («бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding — «птичничество») — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Кроме того бёрдвотчеры учатся распознавать птиц по звукам. Задача наблюдателя увидеть как можно больше птиц разных видов.

ИА «Чукотка»
Фото – Nat-geo.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость