На острове Вилькицкого в Карском море заработал старый деревянный маяк

Отреставрированный маяк станет частью системы навигации на Северном морском пути

Научно-исследовательское судно «Алексей Марышев» доставило на остров Вилькицкого оборудование и энергоустановки для старого маяка. Несколько недель назад его отремонтировали и зажгли волонтёры, проводящие «генеральную уборку» в Арктике. Отреставрированный маяк станет частью системы навигации Северного морского пути.



Заброшенная деревянная башня высотой 20 метров является негласным символом острова Вилькицкого. С 2017 года на острове проходит «генеральная уборка», организованная Российским Центром освоения Арктики при участии волонтёров Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика». За три года добровольцы расчистили 60 гектаров земли, включая район метеостанции и маяка. Собрали более 350 тонн мусора.


В этом году волонтёры отремонтировали деревянную конструкцию башни и организовали внутри неё музей освоения острова. Тогда же в августе им удалось вернуть к жизни маяк. С оборудованием, которое привезли и установили специалисты Росгидромета, он будет работать круглосуточно, являясь ориентиром на Северном морском пути.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО
Фото Российский центр освоения Арктики

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость